СТС МЕДИА ОБЪЯВЛЯЕТ ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ И ПЕРВОЕ ПОЛУГОДИЕ 2013 г.

06.08.2013
Москва, Россия – 6 августа 2013 г. – «СТС Медиа, Инк.» («СТС Медиа» или «Компания») (NASDAQ: CTCM), ведущая независимая медиакомпания России, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты за второй квартал и первое полугодие, закончившееся 30 июня 2013 года.

Москва, Россия 6 августа 2013 г. – «СТС Медиа, Инк.» («СТС Медиа» или «Компания») (NASDAQ: CTCM), ведущая независимая медиакомпания России, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты за второй квартал и первое полугодие, закончившееся 30 июня 2013 года.

Три месяца,

(Млн долларов США, кроме

данных в расчете на одну акцию)

$187 584

$206 015

(138 462)

(156 620)

OIBDA[1]

7%

Рентабельность по OIBDA

Чистая прибыль

Чистая прибыль на акцию

$0,22

$0,20

Шесть месяцев,

(Млн долларов США, кроме

данных в расчете на одну акцию)

$378 704

$401 302

(279 611)

(309 723)

11%

OIBDA

Рентабельность по OIBDA

Чистая прибыль

Чистая прибыль на акцию

$0,42

$0,38

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВТОРОГО КВАРТАЛА

· Консолидированная операционная выручка выросла на 13% в рублевом выражении по сравнению со вторым кварталом 2012 года и составила 206 млн долларов США.

· Показатель OIBDA составил 57,8 млн долларов США; рентабельность по показателю OIBDA - 28,0%.

· Разводненная чистая прибыль на акцию составила 0,20 доллара США.

· Чистая денежная позиция[2] составила 142,4 млн долларов США по состоянию на конец отчетного периода.

· Выплачены дивиденды в размере 0,16 доллара США на акцию.

· Совет директоров планирует выплатить дивиденды в размере 0,63 доллара США на акцию в 2013 году и объявил дивиденды наличными денежными средствами в размере 0,16 доллара США на одну обыкновенную акцию (на общую сумму приблизительно 25 млн долларов США) к выплате 27 сентября 2013 года (дата закрытия реестра – 2 сентября 2013 года). Остальная сумма дивидендов планируется к выплате в четвертом квартале 2013 года.

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

· Юлиана Слащева назначена генеральным директором холдинга с 1 августа 2013 года.

· Совокупный инвентарь российских телеканалов был полностью распродан в квартале и законтрактован приблизительно на 95% на весь 2013 год.

· В рамках ранее объявленной программы обратного выкупа акций, по данным на 31 июля 2013 года, «СТС Медиа» приобрела 1,98 млн обыкновенных акций с открытого рынка для использования в рамках опционной программы 2013 года.

· Запущено уникальное для российского рынка инновационное touch-free кулинарное приложение под брендом «Домашний».

Юлиана Слащева, Генеральный директор «СТС Медиа»: «Я рада присоединиться к команде «СТС Медиа» именно сейчас, когда бизнес Компании динамично развивается. Второй квартал был успешным для холдинга. «СТС Медиа» продемонстрировала уверенный рост доли аудитории как в прайм-тайм, так и в офф-прайм, по-прежнему занимая 2 место среди всех телевизионных компаний в целевом сегменте «Все 10-45».

Доля телеканала СТС в целевой аудитории по сравнению с прошлым годом выросла на 14% и составила 11,6 % во втором квартале 2013 г. Основными драйверами роста стали новые сезоны ставшего знаковым для телеканала сериала собственного производства «Кухня», ситкома «Светофор», а также премьера комедийного сериала с М. Башаровым «Думай как женщина» и юмористическое шоу «Уральские пельмени». Из каналов «большой пятерки» лишь СТС удалось показать столь внушительный рост вопреки по-прежнему усиливающейся фрагментации аудитории. Выдающиеся показатели стали результатом успешного завершения перехода на новый целевой сегмент. Что особенно важно, СТС заметно вырос и в прайм-тайм, достигнув доли в 12,9%, тогда как большинство федеральных эфирных каналов показали отрицательною динамику. В апреле новый сезон «Кухни» стартовал на СТС с долей в целевой аудитории 19,9%, благодаря чему весной канал стал абсолютным лидером праймового эфира. Финальный эпизод сериала посмотрел каждый третий житель Москвы.

Мы с нетерпением ждем осени. Новый сезон будет как никогда богат на новые проекты. Зрители увидят долгожданные премьеры новых сезонов «Кухни», «Восьмидесятых» и «Ворониных», громкую премьеру нового комедийного сериала «Молодежка», повествующего о молодой хоккейной команде, а также массу других интересных новинок.

Динамика роста выручки холдинга в прошедшем квартале была выше динамики роста российского телерекламного рынка (13% по сравнению с 11% в рублевом выражении). При этом выручка телеканала «Домашний» выросла на 21%, несмотря на некоторую стагнацию роста доли аудитории, связанную с работой по улучшению ее демографического профиля и наращиванию лояльного ядра. Телеканал ощутимо прирос молодыми зрительницами. Значительный рост выручки «Домашнего» говорит о том, что компания эффективно монетизирует коммерчески-привлекательную аудиторию.

Весной «Домашний» запустил инновационное мобильное приложение, открывающее доступ к тысячам кулинарных рецептов от ведущих мировых шефов. Управление приложением осуществляется с помощью жестов, без прикосновения к экрану.

Выручка телеканала ПЕРЕЦ по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла незначительно. Это связано с тем, что канал находится в процессе уточнения программирования, много экспериментирует, ищет себя. В июле, например, очень успешно стартовал новый сезон проекта «Джентльмены на даче». По итогам 2012 года ПЕРЕЦ стал лауреатом национальной премии «Бренд года/EFFIE». Вместе с СТС он удостоился отечественной премии «Медиабренд» сразу в нескольких категориях. Эксперты высоко оценили как эфирный дизайн каналов, так и внеэфирные промо-кампании. Осенью зрителей ПЕРЦА ждет порядка 10 премьерных проектов.

Выручка «31 канала» во втором квартале 2013 года выросла на 17 % в долларовом выражении по сравнению со вторым кварталом 2012 года, что свидетельствует об эффективной монетизации аудитории в Казахстане.

Еще одно достижение, которое хочется отметить - телеканал СТС вошел в ТОП6 приложений для Smart TV. Охват цифровых проектов холдинга продолжает уверенно расти. Во втором квартале количество уникальных посетителей всех цифровых платформ холдинга удвоилось по сравнению с первым полугодием прошлого года, превысив 8,7 млн человек ежемесячно».

ОПЕРАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Доли аудитории

Средние доли аудитории (%)

Q2 2012

H1 2012

Q1 2013

Q2 2013

H1 2013

Телеканал СТС (Все 10-45)

10,2

11,5

11,3

11,6

11,4

Телеканал «Домашний» (Женщины 25-59)

3,8

3,0

3,5

3,3

Телеканал ПЕРЕЦ (Все 25-49)

2,9

2,8

2,5

2,3

2,4

31 канал (Все 6-54)

15,6

15,0

13,4

12,6

13,0

Телеканал СТС сохранил позицию в ТОП3 телеканалов, нарастив долю в целевой аудитории с 10,2% во втором квартале 2012 года до 11,6% во втором квартале 2013 года. Доля аудитории выросла также и в прайм-тайм и по сравнению с первым кварталом 2013 года. Причинами выраженного роста год на год стало большее по сравнению со вторым кварталом 2012 года количество хитовых премьер, а также завершение успешного перехода на новый целевой сегмент.

Телеканал «Домашний» стабилизировал показатели смотрения. Незначительное снижение доли аудитории связано с одной стороны с усиливающейся фрагментацией, а с другой, с работой по повышению коммерческой привлекательности целевой аудитории канала. В результате, «Домашнему» удалось нарастить не только сегмент молодых зрительниц в возрасте от 4 до 24 лет, но и ядро целевой аудитории «Женщины 25-35», объем которого по сравнению с 2012 годом вырос на 13%. При этом больше половины зрительниц канала имеют высшее образование и работают полный рабочий день, то есть являются экономически активной частью населения. Структурные изменения целевой аудитории «Домашнего» привлекли на телеканал новых рекламодателей, которые раньше не размещали свои бюджеты на телевидении.

Телеканал ПЕРЕЦ удерживает долю в целевой аудитории на уровне 2,3%, несмотря на сильную конкуренцию. Незначительное снижение показателя по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с уточнением позиционирования и программной сетки на 2013 год. В новом сезоне ПЕРЕЦ будет ориентирован на острые эмоции и захватывающие сюжеты.

Влияние на телеканалы «СТС Медиа» во втором квартале 2013 года оказала фрагментация аудитории, ее перераспределение между эфирными и неэфирными телеканалами. Доля последних выросла с 12,6% в 2010 году до 17,0% в первой половине 2013 года среди зрителей старше 4 лет.

Доля «31 канала» в целевой аудиториисоставила 12,6%, несколько сократившись в силу сложной конкурентной ситуации в Республике Казахстан и обострения фрагментации.

Выручка

7%

Сублицензирование и собственное производство

8%

Консолидированная операционная выручка во втором квартале увеличилась на 10% в долларовом выражении и на 13% в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди основных факторов выраженной положительной динамики стал рост российского телерекламного рынка в целом – на 11%, вызвавший рост спроса на рекламу, а также рост доли аудитории телеканала СТС и выручки от сублицензирования.

Рекламная выручка во втором квартале 2013 года выросла на 9% в долларовом выражении и на 12% в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила порядка 97% от всей консолидированной операционной выручки (во втором квартале 2012 года – 98%).

Во втором квартале выручка Компании от сублицензирования выросла на 67% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в первую очередь вследствие различий в квартальном распределении продаж контента российским и украинским телеканалам в 2013 году (эффект тайминга).

Выручка по статье «Прочее» во втором квартале 2013 года выросла на 19% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012 года, в первую очередь вследствие стабильного роста выручки СТС-International.

Три месяца, завершившиеся 30 июня

(Тыс. долларов США)

Вруб.

Операционная выручка по сегментам:

Телеканал СТС

$134 257

$145 789

12%

Телеканал «Домашний»

18%

21%

Телеканал ПЕРЕЦ

31 канал

20%

Элиминации

(547)

(191)

$206015

Шесть месяцев, завершившиеся 30 июня

(Тыс. долларов США)

Вруб.

Операционная выручка по сегментам:

Телеканал СТС

$276 430

$285 033

3%

5%

Телеканал «Домашний»

Телеканал ПЕРЕЦ

31 канал

Элиминации

(1 361)

(865)

8%

Выручка телеканала СТС во втором квартале 2013 года выросла на 9% в долларовом выражении и на 12% в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012 года в первую очередь за счет общего роста спроса на рекламу, а также увеличения доли аудитории на 14%. На динамике выручки также отразилось снижение общего телесмотрения в сегменте «10-45».

Выручка телеканала «Домашний» во втором квартале 2013 года выросла на 18% в долларовом выражении и на 21% в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными факторами положительной динамики стали общий рост спроса на рекламу, высокие показатели селл-аута инвентаря и рост доходов от спонсорства.

Выручка телеканала ПЕРЕЦ во втором квартале 2013 года выросла на 6% в долларовом выражении и на 9% в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом 2012 года. Среди основных факторов роста следует выделить высокие показатели селл-аута инвентаря, рост выручки от спонсорства и рынка телерекламы в целом.

Выручка 31 канала во втором квартале 2013 года выросла на 17% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Данный показатель в первую очередь отражает динамику роста рекламного рынка Казахстана.

Выручка прочих сегментов во втором квартале 2013 года представлена выручкой CTC-International в объеме 1 млн долларов США (во втором квартале 2012 года – 0,9 млн долларов США), а также выручкой цифровых медиа проектов в объеме 0,9 млн долларов США (во втором квартале 2012 года – 0,7 млн долларов США).

Расходы

Операционные расходы во втором квартале выросли на 13% в долларовом выражении и на 16% в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обусловлено в первую очередь ростом затрат на контент.

Три месяца,

68%

11%

13%

Во втором квартале 2013 года прямые операционные расходы выросли на 1% в долларовом выражении и на 2% в рублевом выражении по сравнению со вторым кварталом 2012 года. Данная динамика обусловлена в первую очередь ростом затрат на вещание, связанных с цифровой инфраструктурой и увеличением технического проникновения телеканалов «Домашний» и ПЕРЕЦ.

В рамках планового перехода России на цифровое вещание, «СТС Медиа» подписала соглашение с Российской Телевизионной и Радиовещательной Сетью (РТРС) сроком на 10 лет о распространении цифрового сигнала телеканалов СТС и «Домашний». В 2013 году холдинг должен заплатить порядка 3 млн долларов США за обеспечение тестового цифрового вещания каждого из телеканалов. Во втором квартале 2013 года сумма данных платежей составила 0,3 млн долларов США за оба канала.

Общие и административные расходы выросли на6% в долларовом выражении и на 8% в рублевом выражении по сравнению со вторым кварталом прошлого года. Рост расходов обусловлен увеличением затрат на рекламу и продвижение, связанных с проведением запланированных рекламных кампаний российских телеканалов холдинга.

Расходы по опционным программамво втором квартале 2013 года составили 1,3 млн долларов США.

Расходы на контент выросли на 15% в долларовом выражении и на 18% в рублевом выражении во втором квартале 2013 года, что связано с более дорогим программным наполнением канала СТС, большим количеством премьерных продуктов собственного производства и премиального иностранного контента. Рост данной статьи расходов также связан с инвестициями в программную сетку телеканала «Домашний» с целью удержать долю в целевой аудитории в условиях ужесточившейся конкуренции, а также в развлекательные проекты канала ПЕРЕЦ.

Консолидированный показатель OIBDAвырос на 7% в долларовом выражении и составил 57,8 млн долларов США во втором квартале 2013 года (во втором квартале 2012 года – 54,1 млн долларов США). Рентабельность по OIBDA составила 28% (во втором квартале 2012 года – 28,8 %).

Расходы на амортизацию основных средств и нематериальных активов во втором квартале выросли на 68% в долларовом выражении и на 71% в рублевом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С 1 октября 2012 года данная статья включает амортизацию аналоговых лицензий в рамках планового перехода с аналогового вещания на цифровое.

Чистый процентный доход во втором квартале составил 2,5 млн долларов США (во втором квартале 2012 года – 1,7 млн долларов США). Прибыль от курсовой разницы составила 0,7 млн долларов США (во втором квартале 2012 года – 1,9 млн долларов США).

Эффективная налоговая ставка «СТС Медиа» во втором квартале составила 36% (во втором квартале 2013 года – 34%). Рост данного показателя обусловлен в первую очередь признанием ряда зарубежных налоговых кредитов, которые были вычтены из подоходного налога США в 2012 году.

Чистая прибыль холдинга во втором квартале 2013 года составила31,6 млн долларов США.

Разводненная чистая прибыль на акцию составила 0,20 доллара США.

Движение денежных средств

Чистый поток денежных средств Компании, полученных от операционной деятельности за первое полугодие 2013 года, составил 48,9 млн долларов США. Данный показатель в первую очередь отражает рост продаж рекламы и увеличение инвестиций в покупку программных прав.

Чистый поток денежных средств, использованных в инвестиционной деятельности за первое полугодие 2013 года составил 17,4 млн долларов США и включил в себя инвестиции в банковские депозиты в размере 15,4 млн долларов США и капитальные затраты в размере 1,9 млн долларов США.

Чистый поток денежных средств, использованных в финансовой деятельности, в первом полугодии 2013 года составил 59,7 млн долларов США (в первом полугодии 2012 года – 57,1 млн долларов США) и в первую очередь включал в себя выплаты дивидендов акционерам Компании в размере 48,9 млн долларов США, дивидендов миноритарным акционерам в размере 3,2 млн долларов США, а также расходы на обратный выкуп акций Компании в размере 16,0 млн долларов США и банковский овердрафт в размере 8,0 млн долларов США.

Денежные средства Компании, их эквиваленты и краткосрочные вложения, за минусом овердрафта и долга, по состоянию на 30 июня 2013 года составили 142,4 млн долларов США. На конец первого квартала 2013 года данный показатель составлял 137,9 млн долларов США, на конец второго квартала 2012 года – 111,0 млн долларов США.

Дивиденды

Совет директоров «СТС Медиа» объявил о намерении выплатить дивиденды в размере 0,16 доллара США на одну обыкновенную акцию или в общей сложности приблизительно 25 млн долларов США к 27 сентября 2013 года (дата закрытия реестра – 2 сентября 2013 года).

В 2013 году Совет директоров планирует выплатить дивиденды наличными средствами в размере 0,63 доллара США на акцию (порядка 100 млн долларов США в совокупности), что на 21% больше объема дивидендов, выплаченных в 2012 году (0,52 доллара США на акцию или 82,2 млн долларов США в совокупности). Несмотря на то, что Совет директоров объявил о намерении выплатить остальные дивиденды в четвертом квартале 2013 года, не может быть стопроцентной гарантии, что эти выплаты состоятся. Все выплаты дивидендов будут дополнительно утверждаться Советом директоров, принимая во внимание множество факторов: доходы, финансовое положение, распределение капитала, связанное с планами роста Компании.

Прогноз на 2013 год

На сегодняшний день более 95% совокупного прогнозируемого национального рекламного инвентаря российских телеканалов «СТС Медиа» на 2013 год законтрактовано. В перспективе 2013 года ожидается, что российский рынок телерекламы вырастет в пределах 10% в рублевом выражении по сравнению с 2012 годом. Согласно прогнозам, российские телерекламные доходы холдинга будут расти аналогичными темпами. Компания также рассчитывает сохранить показатель рентабельности по OIBDA на уровне 2012 года, равный 32%.

«СТС Медиа» планирует продолжать инвестировать в контент, но ожидает, что расходы на программирование, как процент от рекламной выручки холдинга в 2013 году, не превысят уровень прошлого года.

***

«СТС Медиа» - ведущая независимая медиа компания России. Холдинг управляет тремя телевизионными каналами в России: СТС, «Домашний» и ПЕРЕЦ, а также «31 каналом» в Казахстане и телевизионной компанией в Молдове с совокупной потенциальной аудиторией более чем 150 млн человек. Международная версия телеканала СТС доступна в Северной Америке, Европе, Центральной Азии, Армении, Грузии, Азербайджане, на Ближнем Востоке, а также в эфире в Кыргызстане. «СТС Медиа» владеет собственной компанией по производству телевизионного контента – «Story First Production» и рядом цифровых развлекательных медиа-активов: videomore.ru, domashiniy.ru, ctc.ru, peretz.ru. Акции компании котируются на бирже NASDAQ под символом CTCM. Более подробную информацию о «СТС Медиа» можно получить на сайте: www.ctcmedia.ru.

Дополнительную информацию можно получить в департаменте по корпоративным коммуникациям «СТС Медиа»:

Мария Старовойт

+ 7 985 763 00 85, +7 916 677 79 98

mstarovoyt@ctcmedia.ru

Менеджер по связям с общественностью

Анна Зверева

azvereva@ctcmedia.ru

[1] Показатель OIBDA определяется как операционная прибыль до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов. Рентабельность по показателю OIBDA определяется как OIBDA в процентах от операционной выручки. OIBDA и рентабельность по показателю OIBDA не являются стандартными показателями US GAAP.

[2] Чистая денежная позиция определяется как сумма наличных денежных средств и их эквивалентов и краткосрочных вложений за минусом общего долга.