РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СТС МЕДИА» ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2008 Г.

29.07.2008
Москва, Россия 29 июля 2008 года – «СТС Медиа, Инк.» (NASDAQ: CTCM), ведущий частный медиахолдинг России, объявляет о финансовых результатах за второй квартал и первое полугодие 2008 г.

- Консолидированная выручка увеличилась на 54,1% и достигла 172,8 млн. долларов США -
- Показатель OIBDA* : 73,4 млн. долларов США -
- Чистая прибыль: 48,8 млн. долларов США -
-Разводненная прибыль на акцию: 0,31 долларов США-

Тыс. долларов США, кроме данных в расчете на одну акцию

Три месяца, закончившиеся

$58 815

$90 529

53,9%

Разводненная прибыль в расчете на акцию

$0,19

$0,31

63,2%

$0,37

$0,57

54,1%

*OIBDA определяется как операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов (без учета амортизации прав на программы и сублицензионных прав). OIBDA не является стандартным показателем Общепринятых принципов бухгалтерского учета ( GAAP ). Для сверки показателя OIBDA и чистой прибыли см. Приложение А.

**Начиная со второго квартала 2008 года « CTC M едиа» изменила политику амортизации программных прав в отношении российских сериалов (20 и более эпизодов). Ранее амортизация проводилась из расчета 60% после первого показа, 30% после второго показа и 10% после третьего показа. В соответствие с новой амортизационной политикой данные сериалы амортизируются из расчета 75% после первого показа и 25% после второго показа. В результате изменения амортизационной политики во втором квартале 2008 года расходы на амортизацию программных прав увеличились на 5,7 млн. долларов США.

Ключевые финансовые показатели

• Консолидированная выручка увеличилась на 54% до 172,8 млн. долларов США во втором квартале и на 43% до 309,5 млн. долларов США за первые шесть месяцев 2008 года
• Показатель OIBDA увеличился на 43% до 73,4 млн. долларов США во втором квартале и на 34% до 128,7 млн. долларов США за первые шесть месяцев 2008 года
• Чистая прибыль увеличилась на 59% до 48,8 млн. долларов США во втором квартале и на 54% до 90,5 млн. долларов США за первые шесть месяцев 2008 года
• Разводненная прибыль в расчете на акцию составила 0,31 и 0,57 долларов США за квартал и за полугодие соответственно

Ключевые факты операционной деятельности

•  «СТС Медиа» закрыла сделку по привлечению синдицированного кредита на сумму 135 млн долларов США. Полученные средства направлены на оплату задолженности «СТС Медиа» перед Modern Times Group MTG AB в связи с приобретением Группы компаний ДТВ
•  Антон Кудряшов назначен Генеральным директором «СТС Медиа»
•  Владимир Карташков назначен Генеральным директором ДТВ

Александр Роднянский, Президент «СТС Медиа» прокомментировал: «С глубоким удовлетворением мы подводим сегодня итоги работы «СТС Медиа» во втором квартале. Это выдающийся результат для нашей компании. Всего шесть лет назад ее единственным активом был один российский телеканал. Сегодня «СТС Медиа» - это публичный вертикально-интегрированный мелиа-холдинг, объединяющий пять телеканалов и две производственные компании в трех странах. Данные за второй квартал впервые включают в себя результаты операционной деятельности всех активов «СТС Медиа», в том числе и недавно приобретенных. Мы гордимся этими достижениями. Но еще больше мы гордимся тем фактом, что компания продолжает развиваться. Это иллюстрируют результаты второго квартала, в котором темпы роста выручки «СТС Медиа» превысили темпы роста российского рекламного рынка в целом. Цифры, которые мы сегодня сообщаем рынку, свидетельствуют о способности топ-менеджмента «СТС Медиа» конвертировать рост популярности входящих в компанию телеканалов в исключительно сильные финансовые результаты».

«Телеканал СТС за отчетный период увеличил свою популярность среди целевой аудитории и это лишний раз подтверждает привлекательность нашего канала для российских телезрителей и его способность побеждать в условиях жесточайшей конкуренции. Сейчас мы активно готовимся к премьере осеннего сезона, который существенно укрепит позиции канала в целевой аудитории. Более 25% всех сериалов и шоу, которые мы представим в новом сезона, были произведены принадлежащими «СТС Медиа» компаниями «Киноконстанта» и «Сохо Медиа». В новом сезоне мы делаем ставку как на продолжения проверенных шоу и сериалов, таких как «Кадетство», «Ранетки» или «Моя прекрасная няня», так и на новые проекты, которые станут приятным сюрпризом для зрителей СТС».

Доля в целевой аудитории за три и шесть месяцев, закончившихся 30 июня 2007 и 30 июня 2008 года

Средняя доля аудитории, %

2-й квартал 2007

2-й квартал 2008

6 мес. 2007

6 мес. 2008

Телеканал СТС

•  целевая аудитория ( «все 6-54 » )

11,2

11,6

11,3

11,5

Телеканал «Домашний»

•  целевая аудитория ( «женщины 25-60 » )

2,4

2,7

2,3

2,8

Телеканал ДТВ

•  целевая аудитория ( «все 18+ » )

1,9

1,7

1,9

1,8

31 Канал

•  целевая аудитория («все 6-54»)***

N/A

13,3

N/A

10,3

*** Данные по доли аудитории не приводятся в связи с тем, что в Казахстане до июля 2007 года не проводились измерения телесмотрения по технологии Portable People Meter

Приобретенные компании

29 февраля 2008 года «СТС Медиа» завершила сделку по приобретению доли в Группе компаний «31 канал». 16 апреля 2008 года «СТС Медиа» приобрела Группу компаний ДТВ. Вследствие этого операционные результаты за три месяца и шесть месяцев, закончившиеся 30 июня 2008 года, включают показатели Группы компаний «31 канал» за четыре месяца и показатели Группы компаний ДТВ за три месяца. Общие операционные результаты за три и шесть месяцев, закончившиеся 30 июня 2008 года, также включают финансовые показатели двух российских компаний, занимающихся производством телевизионного контента, «Костафильм» и «Сохо Медиа», которые были приобретены «СТС Медиа» в апреле 2008 года.

Результаты второго квартала 2008 года

Млн. долларов США

Результаты основного бизнеса****

Результаты приобретенных компаний *****

CTC Media

Выручка

16,0

OIBDA

70,2

3,2

73,4

Рентабельность по OIBDA

44,8 %

20,4%

42,5%

48,3

0,5

48,8

****Результаты основного бизнеса включают операционные результаты Телеканала СТС, Телеканала Домашний и корпоративного офиса
*****Результаты приобретенных компаний включают операционные результаты производственных компаний Костафильм, Сохо Медиа, Группы компаний ДТВ и Группы компаний «31 канал»

Совокупная операционная выручка «СТС Медиа» выросла во втором квартале 2008 года на 54,1 % до 172,8 млн. долларов США по сравнению с 112,1 млн. долларов во втором квартале 2007 года. Рост выручки отражает продолжающийся рост российского рынка телевизионной рекламы, повышение стоимости размещения телерекламы, а также приобретение Группы компаний ДТВ во втором квартале 2008 года и нескольких региональных станций в третьем и четвертом кварталах 2007 года. Повышение цен на размещение телевизионной рекламы вызвано, в том числе, сокращением с 1 января 2008 года в России объемов эфирного времени, разрешенного для показа рекламы. По оценкам компании, в результате изменения соотношения рубля к доллару США совокупная операционная выручка по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилась на 9,5%.

Операционная выручка «СТС Медиа» от основного бизнеса (включает операционные результаты Телеканала СТС, Телевизионных станций телеканала СТС, Телеканала Домашний, Телевизионных станций телеканала Домашний) увеличилась на 39,8% до 156,8 млн. долларов США во втором квартале 2008 года по сравнению с 112,1 млн. во втором квартале 2007 года.

Выручка «СТС Медиа» от приобретенных компаний (включает операционную выручку Группы компаний ДТВ, компании СНГ, выручку производственных компаний Сохо Медиа и Костафильм) во втором квартале 2008 года составила 16,0 млн. долларов США, в том числе выручка Группы компаний ДТВ 14,1 млн. долларов США, выручка Группы компаний «31 канал» 1,7 млн. долларов. Выручка производственных компаний не была учтена в консолидированной операционной выручке.

Консолидированные операционные расходы «СТС Медиа» во втором квартале 2008 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 53,7 % с 66,9 млн. долларов до 102,7 млн. долларов США. Увеличение общих операционных расходов, прежде всего, объясняется тем, что:

Прямые операционные расходы во втором квартале увеличились с 4,6 млн. долларов США до 8,6 млн. долларов, в первую очередь в связи с расходами на приобретение Группы компаний ДТВ ($2,1 млн.) и увеличением расходов на трансляцию и обслуживание собственных станций телеканалов Домашний и СТС.

Административно-хозяйственные расходы во втором квартале выросли с $17,0 млн. до $24,5 млн. в основном в связи с приобретением Группы компаний ДТВ ($1,9 млн.), Группы компаний «31 канал» ($1,4 млн.) и двух производственных компаний Костафильм и Сохо Медиа ($1,6 млн.).

Расходы на амортизацию программных прав во втором квартале увеличились на 64,1% по сравнению со вторым кварталом 2007 года с $37,6 млн. до $61,8 млн. Увеличение расходов было связано в основном со следующими факторами:
- увеличение цен на программирование (в частности, на иностранные фильмы и российский контент)
- расходы на приобретение Группы компаний ДТВ ($4,1 млн.) и Группы компаний «31 канал» ($1,3 млн.)
- увеличение начисленного резерва под списание ($4,0 млн. во втором квартале 2008 года по сравнению с $1,1 млн. в соответствующем периоде 2007 года) в первую очередь из-за относительно низких рейтингов сериала «Сердцеедки»
- введение ускоренной амортизационной политики при амортизации российских сериалов

Начиная со второго квартала 2008 года «CTC Mедиа» изменила политика амортизации программных прав в отношении российских сериалов, состоящих их 20 и более эпизодов, что позволит точнее отражать ожидаемую выручку. Ранее амортизация проводилась из расчета 60% после первого показа, 30% после второго показа и 10% после третьего показа в тех случаях, когда лицензия охватывала три показа и более. В соответствие с новой амортизационной политикой сериалы (20 и более эпизодов) независимо от количества показов амортизируются из расчета 75% после первого показа и 25% после второго показа. В результате изменения амортизационной политики во втором квартале 2008 года расходы на амортизацию программных прав увеличились на 5,7 млн. долларов США.

Расходы на амортизацию сублицензионных прав выросли с $1,5 млн. до $4,4 млн. по сравнению с соответствующим периодом 2007 года в основном в связи с ростом продаж российских сериалов на Украине.

Расходы на амортизацию уменьшились с $6,1 млн. до $3,4 млн. по сравнению с соответствующим периодом 2007 года в основном в связи с изменениями в их учете. С 1 января 2008 года лицензии на телерадиовещание считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования, и, следовательно, более не амортизируются на 5-летний срок, а тестируются ежегодно на предмет выявления признаков обесценения.

Показатель OIBDA во втором квартале увеличился на 42,8% и достиг $73,4 млн. по сравнению с $51,4 млн. во втором квартале 2007 года. Рентабельность по OIBDA во втором квартале составила 42,5% по сравнению с 45,9% в соответствующем периоде 2007 года. Показатель OIBDA основного бизнеса составил $70,2 млн. (рост на 36,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Рентабельность по OIBDA основного бизнеса составила 44,8%.

Чистая прибыль за квартал увеличилась на 59,1% и достигла $48,8 млн. по сравнению с $30,7 млн. в соответствующем периоде 2007 года. Чистая прибыль от основного бизнеса выросла на 57,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила $48,3 млн.

Разводненная прибыль в расчете на одну акцию во втором квартале составила 0,31 долларов США по сравнению с 0,19 долларов США за первый квартал 2007 года.

Результаты первого полугодия 2008 года

Млн. долларов США

Результаты основного бизнеса

Результаты приобретенных компаний

CTC Media

Выручка

16,6

OIBDA

3,1

Рентабельность по OIBDA

42,9 %

18,7%

41,6 %

90,3

0,2

90,5

Совокупная операционная выручка «СТС Медиа» выросла в первом полугодии 2008 года на 43,1 % до $ 309,5 млн. по сравнению с $ 216,3 млн. в первом полугодии 2007 года. Рост выручки отражает продолжающийся рост российского рынка телевизионной рекламы, повышение стоимости размещения телерекламы, а также приобретение Группы компаний ДТВ в первом квартале 2008 года и нескольких региональных станций в третьем и четвертом кварталах 2007 года. Повышение цен на размещение телевизионной рекламы вызвано, в том числе, сокращением с 1 января 2008 года в России объемов эфирного времени, разрешенного для показа рекламы. По оценкам компании, в результате изменения соотношения рубля к доллару США совокупная операционная выручка увеличилась на 9,1% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Операционная выручка «СТС Медиа» от основного бизнеса (включает операционные результаты Телеканала СТС, Телевизионных станций телеканала СТС, Телеканала Домашний и Телевизионных станций телеканала Домашний) увеличилась на 35,4% до 292,9 млн. долларов США в первом полугодии 2008 года по сравнению с 216,3 млн. долларов во втором полугодии 2007 года.

Выручка «СТС Медиа» от приобретенных компаний (включает операционную выручку Группы компаний ДТВ, СНГ, выручку производственных компаний «Сохо Медиа» и «Костафильм») в первом полугодии 2008 года составила 16,6 млн. долларов США, в том числе, выручка Группы компаний ДТВ 14,1 млн. долларов США, выручка Группы компаний «31 Канал» 2,4 млн. долларов. Выручка производственных компаний не была учтена в консолидированной операционной выручке.

Консолидированные операционные расходы «СТС Медиа» в первом полугодии 2008 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 40,7 % с 132,5 млн. долларов США до 186,4 млн. долларов. Увеличение общих операционных расходов в абсолютных цифрах, прежде всего, объясняется ростом прямых операционных расходов, в первую очередь расходов на трансляцию и обслуживание собственных станций, увеличением административно-хозяйственных расходов, связанных в основном с приобретением производственных компаний, Группы компаний ДТВ и компаний СНГ, а также ростом расходов на амортизацию программных прав, связанных, в первую очередь, с введением со второго квартала 2008 года ускоренной амортизационной политики при амортизации российских сериалов и ростом списаний.

Величина списаний составила 9,1 млн. долларов США по сравнению с 1,8 млн. долларов США в соответствующем периоде 2007 года. Рост списаний вызван в основном относительно низкими рейтингами двух российских сериалов в первом квартале и одного российского сериала во втором квартале 2008 года.

Увеличение общих операционных расходов было частично компенсировано уменьшением амортизационных расходов с 11,9 млн. долларов США в первом полугодии 2007 года до 5,6 млн. долларов США в первом полугодии 2008 года, вызванного, в основном, изменением в учете амортизации лицензий на телевещание (с 1 января 2008 года).

Показатель OIBDA в первом полугодии 2008 года увеличился на 34,4% и достиг $128,7 млн. по сравнению с $95,7 млн. в первом полугодии 2007 года. Рентабельность по OIBDA в первом полугодии составила 41,6% по сравнению с 44,3% в соответствующем периоде 2007 года. Показатель OIBDA основного бизнеса составил $125,6 млн. (рост на 31,2% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Рентабельность по OIBDA основного бизнеса составила 42,9%.

Чистая прибыль за полугодие увеличилась на 53,9% и достигла $90,5 млн. по сравнению с $58,8 млн. в соответствующем периоде 2007 года. Чистая прибыль от основного бизнеса выросла на 53,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила $90,3 млн.

Разводненная прибыль в расчете на одну акцию в первом полугодии 2008 года составила 0,57 долларов США по сравнению с 0,37 долларов США за первое полугодие 2007 года.

Целевые показатели на 2008 год

На 31 декабря 2008 года Компания ожидает получить общую операционную выручку в размере 650 – 700 млн. долларов США, причем ожидается, что рентабельность по OIBDA составит от 42% до 46%. Данные целевые показатели включают ожидаемую выручку и показатель OIBDA приобретенных компании в Казахстане и Узбекистане, Группы компаний ДТВ и производственных компаний. Все перечисленные компании были приобретены ранее в 2008 году.

Целевые показатели основного бизнеса

Компания подтверждает, что за 2008 год (на 31 декабря 2008 года) «СТС Медиа» ожидает получить общую операционную выручку в размере 600 – 650 млн. долларов США, причем ожидается, что рентабельность по OIBDA составит 45-48%. Данные целевые показатели не включают ожидаемой выручки и показателя OIBDA приобретенных компаний в Казахстане и Узбекистане, Группы компаний ДТВ и производственных компаний.

Телефонная конференция

Руководство компании проведет телефонную конференцию, посвященную публикации финансовых результатов за II квартал 2008 г., во вторник, 29 июля, в 17:00 по московскому времени (9:00 Нью-Йорк, 14:00 Лондон). Телефоны для подключения к телефонной конференции: международные звонки: +1 973 582 2741; Россия: 8108 002 531 1012, код доступа: 55184319. Прямая трансляция телефонной конференции будет также осуществляться на корпоративном интернет-сайте по адресу www.ctcmedia.ru/investors . Запись телефонной конференции будет доступна до вторника, 5 августа 2008 г. (24:00 Нью-Йорк), по телефонам: +1 706 645 9291 или +1 800 642 1687, код доступа – 55184319. Запись конференции также будет доступна на сайте компании в течение двух недель.

«СТС Медиа» является крупнейшей независимой медиа компанией в России. Она владеет и управляет телевизионным каналом СТС, чья сеть насчитывает более 350 станций-партнеров, в т.ч. 21 собственную станцию, телеканалом «Домашний», чья сеть включает более 230 станций-партнеров, в т.ч. 13 собственных станций, а также телеканалом «ДТВ», чья сеть насчитывает 3 собственные станции и ряд станций-партнеров. «СТС Медиа» владеет двумя телепроизводственными компаниями: «Костафильм» и «Сохо Медиа», а также управляет «31 каналом» в Казахстане и телевизионной компанией в Узбекистане. Акции компании котируются на бирже NASDAQ под символом «CTCM». Более подробную информацию о «СТС Медиа» Вы можете получить на сайте: www.ctcmedia.ru.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Иван Филиппов (СМИ)
Екатерина Острова (инвесторы)

Brainerd Communicators, Inc.
Jenna Focarino (СМИ)
Michael Smargiassi (инвесторы)

Please use the following link to download the full text of the press release
Second Quarter 2008 Results Press Release (pdf, 230KB)