РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СТС МЕДИА» ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2008 Г.

30.10.2008
Москва, Россия 30 октября 2008 года – «СТС Медиа, Инк.» (NASDAQ: CTCM), ведущий частный медиахолдинг России, объявляет о финансовых результатах за третий квартал и девять месяцев, закончившиеся 30 сентября 2008 года.

- Консолидированная выручка увеличилась на 52,3% и достигла 143,3 млн. долларов США -
- Показатель OIBDA1: 55,0 млн. долларов США -
- Чистая прибыль: 21,0 млн. долларов США -

- Разводненная прибыль на акцию: 0,13 долларов США -

Тыс. долларов США, кроме данных в расчете на одну акцию

Три месяца, закончившиеся 30 сентября,

$76,214

$111,498

46.3%

Разводненная прибыль в расчете на акцию

$0.11

$0.13

18.2%

$0.48

$0.70

45.8%

*OIBDA определяется как операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов (без учета амортизации прав на программы и сублицензионных прав). OIBDA не является стандартным показателем Общепринятых принципов бухгалтерского учета ( GAAP ). Для сверки показателя OIBDA и чистой прибыли см. Приложение А.

Ключевые финансовые показатели

• Консолидированная выручка увеличилась на 52% до 143,3 млн. долларов США в третьем квартале и на 46% до 452,8 млн. долларов США за первые девять месяцев 2008 года
• Показатель OIBDA увеличился на 72% до 55,0 млн. долларов США в третьем квартале и на 44% до 183,7 млн. долларов США за первые девять месяцев 2008 года
• Чистая прибыль увеличилась на 20,5% до 21,0 млн. долларов США в третьем квартале и на 46% до 111,5 млн. долларов США за первые девять месяцев 2008 года
• Разводненная прибыль в расчете на акцию составила 0,13 и 0,70 долларов США за квартал и за девять месяцев 2008 года соответственно

Ключевые факты операционной деятельности

• Успешный старт осеннего сезона на канале СТС
• Увеличение доли аудитории «31 Канала» в Казахстане, что позволяет ему оставаться на втором месте по популярности у телезрителей
• Назначение Вячеслава Муругова Генеральным продюсером «СТС Медиа»
• Телеканал СТС – лауреат премии ТЭФИ в 9 номинациях
• Завершение сделки по приобретению 51% доли в уставном капитале группы вещательных компаний: «Teledixi» SRL и «Muzic Ramil» SRL (Молдова) за 4,1 млн. долларов США**

** Сделка была завершена 1 октября 2008 года, компании будут консолидированы, начиная с четвертого квартала 2008 года.

Антон Кудряшов, Генеральный директор «СТС Медиа», прокомментировал: «Для меня большая честь презентовать финансовые результаты такой успешной компании как «СТС Медиа». Несмотря на нестабильное положение как на российских, так и на зарубежных рынках, мы очень довольны финансовыми результатами за третий квартал 2008 года. Рекламная выручка компании увеличилась на 54,8%, рентабельность по OIBDA – на 4,4%.

Старт осеннего телевизионного сезона на СТС, флагманском канале холдинга, прошел крайне убедительно - за сентябрь 2008 года доля аудитории СТС в сегменте «4+» по будням (понедельник-четверг) составила 9,9%, а в выходные (пятница-воскресенье) – 9,3%. Доля в целевом сегменте аудитории «все 6-54» составила 13,4% и 11,8% соответственно. Во многом такой успех стал возможен благодаря продолжениям проверенных шоу и сериалов, многие из которых являются продуктами собственного производства «СТС Медиа». Прежде всего, это относится к пользующимся поистине народной любовью сериалам «Ранетки» и «Папины дочки», составляющим ядро прайм-тайма СТС. Показатели последнего особенно впечатляют: в сентябре 2008 года средняя доля ситкома «Папины дочки» в целевом сегменте аудитории «6-54» по будням составила 22,8%!»

«Отдельно я бы хотел отметить факт продолжения уверенного развития деятельности холдинга «СТС Медиа» на телевизионных рынках стран СНГ. «31 Канал» в Казахстане, вещающий в формате СТС с 31 марта 2008 года, на данный момент уверенно удерживает 2 место по доле аудитории как в сегменте «6+», так и в целевой демографии «6-54». Также в рамках нашей стратегии расширения географии присутствия компания «СТС Медиа» вышла на рынок Молдовы – страны с развивающейся экономикой и большим потенциалом для дальнейшего роста телевизионного и рекламного рынков».

«Несмотря на то, что мы очень довольны результатами третьего квартала, мы обеспокоены неблагоприятной макроэкономической ситуацией в России и возможными негативными последствиями такой ситуации для участников рекламного рынка. Текущий прогноз развития российского телерекламного рынка вероятнее всего будет изменен в сторону понижения. Однако мы своевременно будем корректировать стратегию, а также операционную деятельность и издержки компании и уверены, что, несмотря на непростую ситуацию, «СТС Медиа» сохранит сильные позиции на рынке».

Доля в целевой аудитории за три и девять месяцев, закончившихся 30 сентября 2007 и 30 сентября 2008 года

Средняя доля аудитории, %

3-й квартал 2007

3-й квартал 2008

9 мес. 2007

9 мес. 2008

Телеканал СТС

•  целевая аудитория ( «все 6-54 » )

10.9

12.0

11.2

11.7

Телеканал «Домашний»

•  целевая аудитория ( «женщины 25-60 » )

2.8

2.8

Телеканал ДТВ

•  целевая аудитория ( «все 18+ » )

1.8

1.9

1.8

31 Канал

•  целевая аудитория («все 6-54»)

8.7

16.6

N/A***

12.3

***Данные по доли аудитории не приводятся в связи с тем, что в Казахстане до июля 2007 года не проводились измерения телесмотрения по технологии Portable People Meter

Результаты третьего квартала 2008 года

Млн. долларов США

Результаты основного бизнеса****

Результаты приобретенных компаний*****

CTC Media

Выручка

127.8

15.5

143.3

OIBDA

51.3

3.7

55.0

Рентабельность по OIBDA

40.1%

23.9%

38.4%

20.6

0.4

21.0

****Результаты основного бизнеса включают операционные результаты Телеканала СТС, Телеканала «Домашний» и корпоративного офиса
***** Результаты приобретенных компаний включают операционные результаты производственных компаний «Костафильм», «Сохо Медиа», Группы компаний ДТВ и Группы компаний «31 канал»

Совокупная операционная выручка «СТС Медиа» выросла в третьем квартале 2008 года на 52 ,3 % до 143,3 млн. долларов США по сравнению с 94,1 млн. долларов в третьем квартале 2007 года. Рост выручки отражает продолжающийся рост российского рынка телевизионной рекламы, повышение стоимости размещения телерекламы, а также приобретение Группы компаний ДТВ во втором квартале 2008 года, «31 Канала» в Казахстане в первом квартале 2008 года. Повышение цен на размещение телевизионной рекламы вызвано, в том числе, сокращением с 1 января 2008 года в России объемов эфирного времени, разрешенного для показа рекламы. Несмотря на падение курса рубля к доллару США, начиная с августа 2008 года, совокупная операционная выручка в результате изменения соотношения рубля к доллару США, по оценкам компании, увеличилась в третьем квартале 2008 года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 4,2%.

Операционная выручка «СТС Медиа» от основного бизнеса (включает операционные результаты Телеканала СТС, Телевизионных станций телеканала СТС, Телеканала «Домашний», Телевизионных станций телеканала «Домашний») увеличилась на 35 ,8% до 127,8 млн. долларов США в третьем квартале 2008 года по сравнению с 94,1 млн. в третьем квартале 2007 года.

Выручка «СТС Медиа» от приобретенных компаний (включает операционную выручку Группы компаний ДТВ, Группы компаний СНГ, выручку производственных компаний «Сохо Медиа» и «Костафильм») в третьем квартале 2008 года составила 15,5 млн. долларов США, в том числе выручка Группы компаний ДТВ (11,7 млн. долларов США), выручка Группы компаний «31 Канал» (3,6 млн. долларов) и выручка производственных компаний (0,2 млн. долларов).

Консолидированные операционные расходы «СТС Медиа» в третьем квартале 2008 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 32 ,4 % с 69,7 млн. долларов до 92,2 млн. долларов США. Увеличение общих операционных расходов, прежде всего, объясняется тем, что:

Прямые операционные расходы в третьем квартале увеличились с 4,7 млн. долларов США до 8,8 млн. долларов, в первую очередь в связи с расходами на приобретение Группы компаний ДТВ ($2,1 млн.), Группы компаний «31 Канал» и увеличением расходов на трансляцию и обслуживание собственных станций телеканалов «Домашний» и СТС ($0,7 млн.).

Административно-хозяйственные расходы в третьем квартале выросли с $19,6 млн. до $30,0 млн. в основном в связи с приобретением Группы компаний ДТВ ($2,0 млн.), Группы компаний «31 Канал» ($2,2 млн.) и двух производственных компаний «Костафильм» и «Сохо Медиа» ($1,6 млн.), а также в связи с увеличением фонда оплаты труда и количества сотрудников. Расходы по опционной программе увеличились с $1,7 млн. долларов в третьем квартале 2007 года до $5,0 млн. долларов в третьем квартале 2008 года.

Расходы на амортизацию программных прав в третьем квартале увеличились на 31,1% по сравнению с третьим кварталом 2007 года с $36,6 млн. до $48,0 млн. Увеличение расходов было связано в основном со следующими факторами:
•  увеличение цен на программирование (в частности, на иностранные фильмы и российский контент)
•  расходы на приобретение Группы компаний ДТВ ($3,2 млн.) и Группы компаний «31 Канал» ($1,4 млн.)
•  начисление резерва под списание ($2,5 млн. в третьем квартале 2008 года по сравнению с $1,3 млн. в соответствующем периоде 2007 года)
•  введение ускоренной амортизационной политики при амортизации российских сериалов

Начиная со второго квартала 2008 года «CTC Mедиа» изменила политику амортизации программных прав в отношении российских сериалов, состоящих их 20 и более эпизодов, что позволит точнее отражать ожидаемую выручку. Ранее амортизация проводилась из расчета 60% после первого показа, 30% после второго показа и 10% после третьего показа в тех случаях, когда лицензия охватывала три показа и более. В соответствие с новой амортизационной политикой сериалы (20 и более эпизодов) независимо от количества показов амортизируются из расчета 75% после первого показа и 25% после второго показа. В результате изменения амортизационной политики в третьем квартале 2008 года расходы на амортизацию программных прав увеличились на 1,8 млн. долларов США.

Расходы на амортизацию уменьшились с $7,6 млн. до $3,9 млн. по сравнению с соответствующим периодом 2007 года в основном в связи с изменениями в их учете. С 1 января 2008 года лицензии на телерадиовещание считаются нематериальными активами с неопределенным сроком полезного использования, и, следовательно, более не амортизируются на 5-летний срок, а тестируются ежегодно на предмет выявления признаков обесценения.

Показатель OIBDA в третьем квартале увеличился на 72,2% и достиг $55,0 млн. по сравнению с $32,0 млн. в третьем квартале 2007 года. Рентабельность по OIBDA в третьем квартале составила 38,4% по сравнению с 34,0% в соответствующем периоде 2007 года. Показатель OIBDA основного бизнеса составил $51,3 млн. (рост на 60,5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Рентабельность по OIBDA основного бизнеса составила 40,1%.

Чистая прибыль за квартал увеличилась на 20,5% и достигла $21,0 млн. по сравнению с $17,4 млн. в соответствующем периоде 2007 года. Чистая прибыль от основного бизнеса выросла на 18,4% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила $20,6 млн.

Разводненная прибыль в расчете на одну акцию в третьем квартале составила 0,13 долларов США по сравнению с 0,11 долларов США за третий квартал 2007 года.

Результаты за девять месяцев 2008 года

Млн. долларов США

Результаты основного бизнеса

Результаты приобретенных компаний

CTC Media

Выручка

420.8

32.0

452.8

OIBDA

175.0

8.7

183.7

Рентабельность по OIBDA

41.6%

27.2%

40.6%

109.2

111.5

Совокупная операционная выручка «СТС Медиа» выросла за девять месяцев 2008 года на 45 ,9 % до $452 ,8 млн. по сравнению с $ 310,4 млн. за девять месяцев 2007 года. Рост выручки отражает продолжающийся рост российского рынка телевизионной рекламы, повышение стоимости размещения телерекламы, а также приобретение Группы компаний ДТВ в первом квартале 2008 года, Группы компаний «31 Канал» и нескольких региональных станций в третьем и четвертом кварталах 2007 года. Повышение цен на размещение телевизионной рекламы вызвано, в том числе, сокращением с 1 января 2008 года в России объемов эфирного времени, разрешенного для показа рекламы. По оценкам компании, в результате изменения соотношения рубля к доллару США совокупная операционная выручка увеличилась на 7,6% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Операционная выручка «СТС Медиа» от основного бизнеса (включает операционные результаты Телеканала СТС, Телевизионных станций телеканала СТС, Телеканала «Домашний» и Телевизионных станций телеканала «Домашний») увеличилась на 35 ,6% до 420,8 млн. долларов США за девять месяцев 2008 года по сравнению с 310,4 млн. долларов за девять месяцев 2007 года.

Выручка «СТС Медиа» от приобретенных компаний (включает операционную выручку Группы компаний ДТВ, СНГ, выручку производственных компаний «Сохо Медиа» и «Костафильм») за девять месяцев 2008 года составила 32,0 млн. долларов США, в том числе, выручка Группы компаний ДТВ 25,7 млн. долларов США, выручка Группы компаний «31 Канал» 6,0 млн. долларов и выручка производственных компаний 0,3 млн. долларов США.

Консолидированные операционные расходы «СТС Медиа» за девять месяцев 2008 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 37 ,9 % с 202,1 млн. долларов США до 278 ,7 млн. долларов. Увеличение общих операционных расходов в абсолютных цифрах, прежде всего, объясняется ростом прямых операционных расходов, в первую очередь расходов на трансляцию и обслуживание собственных станций, увеличением административно-хозяйственных расходов, связанных в основном с приобретением производственных компаний, Группы компаний ДТВ и компаний СНГ, а также ростом расходов на амортизацию программных прав, связанных, в первую очередь, с введением со второго квартала 2008 года ускоренной амортизационной политики при амортизации российских сериалов и ростом списаний.

Величина списаний составила 11,7 млн. долларов США по сравнению с 3,1 млн. долларов США в соответствующем периоде 2007 года. Рост списаний вызван в основном относительно низкими рейтингами четырех российских сериалов.

Увеличение общих операционных расходов было частично компенсировано уменьшением амортизационных расходов с 19,5 млн. долларов США за девять месяцев 2007 года до 9,6 млн. долларов США за девять месяцев 2008 года, вызванного, в основном, изменением в учете амортизации лицензий на телевещание (с 1 января 2008 года).

Показатель OIBDA за девять месяцев 2008 года увеличился на 43,9% и достиг $183,7 млн. по сравнению с $127,7 млн. за девять месяцев 2007 года. Рентабельность по OIBDA за девять месяцев составила 40,6% по сравнению с 41,1% в соответствующем периоде 2007 года. Показатель OIBDA основного бизнеса составил $175,0 млн. (рост на 37,0% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года). Рентабельность по OIBDA основного бизнеса составила 41,6%.

Чистая прибыль за девять месяцев увеличилась на 46,3% и достигла $111,5 млн. по сравнению с $76,2 млн. в соответствующем периоде 2007 года. Чистая прибыль от основного бизнеса выросла на 43,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составила $109,2 млн.

Разводненная прибыль в расчете на одну акцию за девять месяцев 2008 года составила 0,70 долларов США по сравнению с 0,48 долларов США за первое девять месяцев 2007 года.

Целевые показатели на 2008 год

Компания сужает диапазон целевых показателей и планирует за год, заканчивающийся 31 декабря 2008 года, получить общую консолидированную операционную выручку в размере $630 - $660 млн., причем ожидается, что консолидированная маржа по показателю OIBDA будет в пределах 40% - 44%.

Телефонная конференция

Руководство компании проведет телефонную конференцию, посвященную публикации финансовых результатов за третий квартал 2008 г., в четверг, 30 сентября, в 16:00 по московскому времени (9:00 Нью-Йорк, 13:00 Лондон). Телефоны для подключения к телефонной конференции: международные звонки: +1 973 582 2741; Россия: 8108 002 531 1012, код доступа: 67287873 . Прямая трансляция телефонной конференции будет также осуществляться на корпоративном интернет-сайте по адресу www.ctcmedia.ru/investors . Запись телефонной конференции будет доступна до четверга, 6 ноября 2008 г. (24:00 Нью-Йорк), по телефонам: +1 706 645 9291 или +1 800 642 1687, код доступа – 67287873 . Запись конференции также будет доступна на сайте компании в течение двух недель.

«СТС Медиа» является крупнейшей независимой медиа компанией в России. Она владеет и управляет телевизионным каналом СТС, чья сеть насчитывает более 350 станций-партнеров, в т.ч. 21 собственную станцию, телеканалом «Домашний», чья сеть включает более 250 станций-партнеров, в т.ч. 13 собственных станций, а также телеканалом «ДТВ», чья сеть насчитывает 4 собственные станции и ряд станций-партнеров. «СТС Медиа» владеет двумя телепроизводственными компаниями: «Костафильм» и «Сохо Медиа», а также управляет «31 каналом» в Казахстане и телевизионными компаниями в Узбекистане и Молдове. Акции компании котируются на бирже NASDAQ под символом «CTCM». Более подробную информацию о «СТС Медиа» Вы можете получить на сайте: www.ctcmedia.ru.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Анжелика Ларионова (СМИ)
Екатерина Острова, Екатерина Цуканова (инвесторы)

Brainerd Communicators, Inc.

Jenna Focarino (СМИ)
/Michael Smargiassi (инвесторы)

Please use the following link to download the full text of the press release
Third Quarter 2008 Results Press Release (pdf, 65KB)