ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА II КВАРТАЛ, ЗАКОНЧИВШИЙСЯ 30 ИЮНЯ 2009 ГОДА

06.08.2009
Москва, Россия – 06 Августа 2009 года – «СТС Медиа, Инк.» («СТС Медиа» или «Компания») (NASDAQ: CTCM), крупнейшая независимая медиа компания в России, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты за второй квартал, закончившийся 30 июня 2009 года.

закончившиеся 30 июня

(Тыс. долларов США, кроме данных в расчете на одну акцию)

Консолидированная операционная выручка

$0,57

$0,34

-40,4%

*OIBDA определяется как операционная прибыль до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов (без учета амортизации программных прав и амортизации сублицензионных прав). Рентабельность по показателю OIBDA определяется как OIBDA в процентах от операционной выручки. OIBDA и рентабельность по показателю OIBDA не являются стандартными показателями US GAAP. См. финансовую информацию в конце релиза для расчета соотношения показателя OIBDA к операционной прибыли и показателя рентабельности по OIBDA к показателю рентабельности по операционной прибыли.

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ

• Консолидированная выручка снизилась на 34% в долларовом выражении (на 10% в рублевом выражении) и составила 113,9 млн долларов США
• Доходы от рекламы в России снизились на 12% в рублях
• Консолидированные операционные расходы снизились на 32% в долларовом выражении (на 7% в рублевом выражении) до 70,1 млн долларов США
• Показатель OIBDA составил 46,5 млн долларов США, рентабельность по показателю OIBDA составила 40,8%
• Чистая прибыль составила 30,3 млн долларов США
• Разводненная прибыль в расчете на акцию составила 0,19 долларов США
• Чистые денежные средства составили 35,0 млн долларов США

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ

• Средняя совокупная доля в аудитории «4+» в России выросла с 12,6% до 13,4%
• Рост доли в целевой аудитории каждого из российских каналов как по сравнению с предыдущим кварталом, так и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
• Телеканал СТС занял первое место в прайм-тайме в аудитории «25-54» (взрослые с детьми), а также – впервые с 2006 года – третье место в целевой аудитории «6-54»

Антон Кудряшов, Генеральный директор «СТС Медиа», прокомментировал: «Нестабильная экономическая ситуация продолжила оказывать негативное влияние на объем рекламного рынка во втором квартале, тем не менее показатели «СТС Медиа» по-прежнему превосходят среднерыночные. Рекламная выручка наших российских каналов, которая составляет более 90% от всей консолидированной выручки, во втором квартале сократилась на 12% в рублевом исчислении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, тогда как общее снижение объемов телерекламных бюджетов в России по предварительным данным Аналитического Центра “Видео Интернешнл» составило около 21% за этот же период. На результаты холдинга в долларах США также повлияло ослабление рубля и прочих наших операционных валют по отношению к американскому доллару.

Стабильные показатели нашей компании связаны с хорошим уровнем распродаваемости рекламного инвентаря и показателем power ratio , а также с увеличением доли в целевой аудитории каждого из наших российских каналов. Нам удалось сократить операционные расходы по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Меры, которые были предприняты нами для сокращения операционных затрат в 2008 и 2009 годах позволили нам удержать уровень рентабельности по показателю OIBDA выше 40%. Также у Компании положительный баланс чистых денежных средств.

Мы продолжаем придерживаться осторожного подхода в отношении прогнозов на второе полугодие, однако у нас есть все предпосылки для того, чтобы по-прежнему опережать темпы развития телерекламного сегмента в России. Несмотря на инвестиции в программирование в связи со стартом осеннего сезона, в котором мы намерены упрочить свои конкурентные позиции, в этом году мы по-прежнему планируем сохранить органические расходы в рублевом эквиваленте на уровне прошлого года».

Операционные показатели

Выручка **

(Тыс. долларовСША )

Операционная выручка:

Телесеть СТС

$109 863

$71 655

-34,8%

$207 694

$142 210

-31,5%

Телесеть «Домашний»

-32,9%

-32,3%

Телесеть ДТВ

-24,9%

Группа телевизионных станций СТС

-39,9%

-43,2%

Группа телевизионных станций «Домашний»

-49,2%

-47,7%

Группа телевизионных станций ДТВ

-43,7%

-0,8%

Группа компаний в странах СНГ

Группа производственных компаний

Консолидированная операционная выручка

$172 770

$113 894

-34,1%

$309 516

$218 672

-29,4%

** Выручка по сегментам показана от продаж внешним клиентам, без учета выручки от продаж между сегментами, составившей 18,9 млн долларов США во втором квартале 2008 года, 15,9 млн долларов во втором квартале 2009 года, 19,8 млн долларов в первом полугодии 2008 года и 21,5 млн долларов в первом полугодии 2009 года, большая часть которой относится к выручке группы производственных компаний и элиминируется при консолидации.

*** Power ratio определяется как соотношение совокупной доли рынка к совокупной доли аудитории.

Консолидированная операционная выручка «СТС Медиа» снизилась на 34% по сравнению со вторым кварталом 2008 года в долларовом исчислении. Консолидированная операционная выручка за второй квартал 2008 и 2009 годов включает в себя показатели за полный квартал группы компаний ДТВ в России и группы «31 Канал» в Казахстане, приобретенных в первом полугодии 2008 года.

Падение выручки было связано с существенным сокращением объема рекламных рынков, а также ослаблением курса рубля – основной операционной валюты Компании – по отношению к доллару США, валюте отчетности «СТС Медиа». Негативный эффект от падения курса на выручку Компании от рекламных продаж в России составил примерно 27%. Данные продажи, составившие 93% от всей выручки Компании во втором квартале 2009 года и 95% – во втором квартале 2008 года, сократились на 12% в рублевом исчислении.

Более негативная динамика рекламной выручки групп телевизионных станций по сравнению с телесетями связана с тем, что рынок региональной рекламы в России пострадал более существенно, чем национальный в виду перераспределения бюджетов крупных рекламодателей в сторону федеральных кампаний.

Выручка Группы компаний в странах СНГ во втором квартале 2009 года выросла на 65% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первую очередь, благодаря увеличению стоимости рекламы и объемов продажи рекламного времени на «31 Канале» в Казахстане. Однако этот показатель был скорректирован снижением курса Казахского тенге по отношению к доллару США. На долю «31 Канала» приходится более 90% от всей выручки Компании в странах СНГ.

Доля телеканалов в целевой аудитории

Средняя доля аудитории (%)

2-ой квартал 2008

1-ый квартал 2009

2-ой квартал 2009

Телесеть СТС («Все 6-54)

11,6

11,4

12,5

Телесеть «Домашний» («Женщины 25-60»)

2,7

2,6

2,9

Телесеть ДТВ («Все 25-54»)

2,3

2,2

2,4

«31 Канал» («Все 6-54»)

13,3

12,7

11,7

Каждая из российских телесетей показала рост доли в целевой аудитории как по сравнению с первым кварталом 2009 года, так и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

СТС, флагманский телеканал Компании, значительно увеличил долю в целевой аудитории и, впервые с 2006 года, занял третье место в аудитории «6-54» во втором квартале 2009 года. Кроме того, СТС занял первое место в прайм-тайме в аудитории «25-54» (взрослые с детьми), а также удержал четвертое место по доле аудитории среди общенациональных каналов в России. Рост рейтингов был связан с продолжением показа в прайм-тайме ситкома «Папины дочки» и сериала «Ранетки», пользующихся неизменным успехом у аудитории, а также с общим усилением программной сетки канала.

Доля аудитории телеканала «Домашний» увеличилась как по сравнению с первым кварталом 2009 года, так и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года благодаря высоким показателям рейтингового сериала СТС «Не родись красивой», а также таких западных сериалов как «Отчаянные домохозяйки», идущих в позднем прайм-тайм слоте по будням.

С января 2009 года телеканал ДТВ был переориентирован на аудиторию в возрасте от 25 до 54 лет. Во втором квартале 2009 года телеканал продолжил демонстрировать рост доли в новой возрастной группе. Программная сетка ДТВ включала рейтинговую программу «Брачное чтиво», а также сериалы «Сыщики», «След» и «Закон и порядок», идущие в позднем прайм-тайм слоте.

Расходы

закончившиеся  30 июня

(Тыс. долларов США)

Операционные расходы:

Прямые операционные расходы

$10 206

$7 635

-25,2%

$16 996

$14 982

-11,8%

Общие и административные расходы

-26,1 %

-16,0%

Амортизация программных прав

-33,0%

-32,6%

Амортизация прав сублицензирования и себестоимость реализованных прав собственного производства

-68,2%

-20,9%

Амортизация основных средств и нематериальных активов

-21,3%

-6,2%

Консолидированные операционные расходы

$102 735

$70 065

-31,8%

$186 449

$137 260

-25,8%

Общие операционные расходы во втором квартале 2009 года были снижены на 32% в долларовом исчислении по сравнению со вторым кварталом 2008 года. Снижение расходов отражает как сокращение затрат на амортизацию программных прав, так и значительное падение курса рубля – операционной валюты Компании – по отношению в доллару США, валюте отчетности «СТС Медиа».

Прямые операционные расходы были снижены на 25% в долларовом исчислении по сравнению со вторым кварталом 2008 года, тогда как общие и административные расходы сократились на 26%.

Расходы на амортизацию программных прав были снижены на 33% по сравнению со вторым кварталом 2008 года и составили 36% от выручки Компании, как и во втором квартале 2008 года. Снижение расходов в абсолютном выражении связано с вышеупомянутым курсовым эффектом, со снижением начисленного резерва под списание программных прав с 4,0 млн долларов США во втором квартале 2008 года до 1,0 млн долларов США во втором квартале 2009 года, а также с эффектом от изменений в амортизационной политике в отношении определенных видов российского телевизионного контента, вступивших в силу с 1 января 2009 года. Данные изменения в амортизационной политике снизили расходы на амортизацию программных прав во втором квартале 2009 года на 1,5 млн долларов. Без учета эффекта изменений в амортизационной политике расходы на амортизацию программных прав в долларовом выражении снизились во втором квартале на 31%.

Снижение расходов на сублицензирование и себестоимости реализованных прав собственного производства по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило 68%, в основном вследствие снижения стоимости программных продуктов собственного производства, права на показ которых были проданы телевизионным вещателям в Украине.

Консолидированный показатель OIBDA сократился до 46,5 млн долларов США во втором квартале 2009 года по сравнению с 73,4 млн долларов США во втором квартале 2008 года. Рентабельность по показателю OIBDA составила 40,8% по сравнению с 42,5% за аналогичный период прошлого года.

Расходы Компании по амортизации основных средств и нематериальных активов сократились на 21% и составили 2,7 млн долларов США по сравнению с 3,4 млн долларов США за аналогичный период прошлого года. Это снижение было вызвано падением курса рубля по отношению к американскому доллару. Консолидированная операционная выручка достигла 43,8 млн долларов по сравнению с 70,0 млн долларов США за аналогичный период 2008 года.

Прибыль до налогообложения во втором квартале 2009 года составила 41,8 млн долларов США по сравнению с 70,8 млн долларов США в аналогичном периоде 2008 года. Уменьшение эффективной налоговой ставки с 30% во втором квартале 2008 года до 26% во втором квартале 2009 года было вызвано снижением действующей в России ставки налога прибыль с 24% до 20%, а также сокращением аналогичной ставки в Казахстане с 30% до 20% с начала 2009 года.

Консолидированная чистая прибыль «СТС Медиа» за второй квартал 2009 года составила 30,3 млн долларов США по сравнению с 48,8 млн долларов США за аналогичный период 2008 года. Разводненная чистая прибыль в расчете на одну акцию во втором квартале 2009 года составила 0,19 долларов США по сравнению с 0,31 долларов США за аналогичный период 2008 года.

Движение денежных средств

Чистый поток денежных средств Компании, полученных от операционной деятельности за первое полугодие 2009 года составил 50.0 млн долларов США по сравнению с 66,9 млн долларов США за аналогичный период 2008 года. Уменьшение чистого потока денежных средств является следствием совокупного эффекта снижения объема продаж рекламы и сокращения уровня инвестиций в программные права в первом полугодии 2009 года.

Чистый поток денежных средств, использованных в инвестиционной деятельности за первые 6 месяцев 2009 года, составил 18,7 млн долларов США по сравнению с 320,3 млн долларов США за аналогичный период 2008 года, и включал в себя 11,0 млн долларов США выплат, относящихся к сделке по приобретению производственных компаний «Костафильм» и «Сохо Медиа», а также покупку оборудования и программного обеспечения для нового цифрового технологического комплекса в Москве. Инвестиции в первом полугодии 2008 года Компания включали приобретение группы компаний ДТВ, производственных компаний «Костафильм» и «Сохо Медиа» и ряда региональных телевизионных станций в России, а также группы компаний «31 Канал» в Казахстане.

Чистый поток денежных средств, использованных в финансовой деятельности, составил 35,7 млн долларов США и включал в себя 33,8 млн долларов США выплат по синдицированному кредиту в размере 135 млн долларов США, привлеченному Компанией в прошлом году для финансирования сделки по приобретению группы компаний ДТВ.

Денежные средства и их эквиваленты составили 91,7 млн долларов США на конец отчетного периода по сравнению с 98,1 млн долларов США по состоянию на 31 декабря 2008 года и 62,5 млн долларов США на 30 июня 2008 года.

Заемные средства

Общий объем заемных средств и начисленных процентов Компании к концу отчетного периода составил 56,7 млн долларов США по сравнению с 155,5 млн долларов США к окончанию аналогичного периода 2008 года и 90,6 млн долларов США по состоянию на конец 2008 года. Чистые денежные средства Компании, которые определяются как разница между суммой денежных средств и их эквивалентов и объемом заемных средств, увеличились до 35,0 млн долларов США по сравнению с 7,5 млн долларов США на конец 2008 года и чистым долгом в размере 93,0 млн долларов США на конец первого полугодия 2008 года.

Телефонная конференция

Руководство Компании проведет телефонную конференцию, посвященную публикации финансовых результатов за второй квартал 2009 года в четверг, 6 августа, в 17:00 по московскому времени (9:00 Нью-Йорк, 14:00 Лондон). Телефоны для подключения к телефонной конференции: США: +1 718 247 0880; Великобритания: +44 20 7138 0845; Код доступа: 4810933. Прямая трансляция телефонной конференции будет также осуществляться на корпоративном интернет-сайте по адресу www.ctcmedia.ru/investors и будет доступна на сайте Компании в течение двух недель

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.ctcmedia.ru или:

Департамент по связям с общественностью:
Екатерина Осадчая
Анжелика Ларионова

Департамент по связям с инвесторами:
Екатерина Острова
Екатерина Цуканова
+ 7 495 783 3650
ir@ctcmedia.ru

Please use the following link to download the full text of the press release