ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ И ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ, ЗАКОНЧИВШИЕСЯ 30 СЕНТЯБРЯ 2009 ГОДА

05.11.2009
Москва, Россия – 05 ноября 2009 года – «СТС Медиа, Инк.» («СТС Медиа» или «Компания»), крупнейшая независимая медиа компания в России, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты за третий квартал и девять месяцев, закончившиеся 30 сентября 2009 года.

Девять месяцев, закончившиеся 30 сентября

(Тыс. долларов США, кроме данных в расчете на одну акцию)

Консолидированная

$0,70

$0,51

-27,1%

*OIBDA определяется как операционная прибыль до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов (без учета амортизации программных прав и амортизации сублицензионных прав). Рентабельность по показателю OIBDA определяется как OIBDA в процентах от операционной выручки. OIBDA и рентабельность по показателю OIBDA не являются стандартными показателями US GAAP. См. финансовую информацию в конце релиза для расчета соотношения показателя OIBDA к операционной прибыли и показателя рентабельности по OIBDA к показателю рентабельности по операционной прибыли.

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ

• Консолидированная выручка снизилась на 4% в рублевом выражении
  • Доходы от рекламы в России снизились на 4% в рублях
  • Консолидированные операционные расходы без изменений в рублевом выражении
  • Показатель OIBDA составил 38,2 млн долларов США, рентабельность по показателю OIBDA составила 35,7%
  • Чистая прибыль составила 25,9 млн долларов США, разводненная прибыль в расчете на акцию составила 0,16 долларов США
  • Чистые денежные средства составили 55,9 млн долларов США

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ

• Средняя совокупная доля в аудитории «4+» в России выросла с 13,2% до 13,6%
  • Рост доли в целевой аудитории каждого из российских каналов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года
  • Средняя целевая аудитория телеканала СТС в сентябре составила 13,2%, что стало самой высокой среднемесячной долей с 2006 года

Антон Кудряшов, Генеральный директор «СТС Медиа», прокомментировал: «Показатели «СТС Медиа» по-прежнему продолжают превосходить среднерыночные, рекламная выручка наших российских каналов сократилась на 4% в рублевом исчислении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В то же время по данным Аналитического Центра «Видео Интернешнл» общее снижение рынка телевизионной рекламы за третий квартал составило 21% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, продолжая отражать негативное воздействие экономического кризиса на объемы рекламных расходов.

Осенний сезон – период с традиционно высокой конкуренцией, поэтому мы увеличили инвестиции в программирование, что привело к росту рейтингов в третьем квартале. Целевая аудитория телеканала СТС выросла до 13,2% в сентябре, что является самым высоким среднемесячным показателем с осени 2006 года. Мы также смогли эффективно монетизировать этот дополнительный ресурс – показатель сел-аута (распроданности рекламного инвентаря) составил 95% за квартал. Более того, мы продолжили сокращать издержки, не относящиеся к программированию, что позволило нам удержать общие операционные расходы на уровне прошлого года и продемонстрировать достойный уровень рентабельности в третьем квартале.

Мы продолжаем удерживать сильные позиции по долям зрительской аудитории и рекламного рынка и в четвертом квартале, однако на данный момент пока маловероятно, что результаты четвертого квартала смогут повторить исключительные показатели третьего. Вследствие этого, мы ожидаем сокращения российской рекламной выручки на 6-8% в рублевом исчислении за весь 2009 год по сравнению с 2008 годом, тогда как весь телевизионный рекламный рынок по предварительным прогнозам снизится более чем на 20%. Кроме того, мы надеемся, что наши органические затраты за 2009 год останутся на уровне прошлого года. Мы очень довольны значительным усилением конкурентных позиций холдинга за этот год, однако отраслевые перспективы все еще остаются неясными, и мы по-прежнему ожидаем, что в целом 2010 год будет достаточно непростым для индустрии».

Операционные показатели

Выручка(**)

Три месяца, закончившися 30 сентября

(Тыс. долларов США)

Операционная выручка:

Телесеть СТС

$89 372

$68 409

-23,5%

$297 067

$210 618

-29,1%

Телесеть «Домашний»

-20,9%

-28,9%

Телесеть ДТВ

-7,4%

Группа телевизионных станций СТС

-36,6%

-41,1%

Группа телевизионных станций «Домашний»

-55,0%

-50,1%

Группа телевизионных станций ДТВ

-48,1%

-22,6%

Группа компаний в странах СНГ

-33,1%

Группа производственных компаний

-20,5%

Консолидированная операционная выручка

-28,1%

(**) Выручка по сегментам показана от продаж внешним клиентам, без учета выручки от продаж между сегментами, составившей 8,8 млн долларов США в третьем квартале 2008 года, 13,6 млн долларов США в третьем квартале 2009 года, 28,6 млн долларов США за первые девять месяцев 2008 года и 36,7 млн долларов США за первые девять месяцев 2009 года, большая часть которой относится к выручке группы производственных компаний и элиминируется при консолидации.

(Тыс. долларов США)

Операционная выручка:

Телесеть СТС

$89 372

$68 409

-23,5%

$297 067

$210 618

-29,1%

Телесеть «Домашний»

-20,9%

-28,9%

Телесеть ДТВ

-7,4%

Группа телевизионных станций СТС

-36,6%

-41,1%

Группа телевизионных станций «Домашний»

-55,0%

-50,1%

Группа телевизионных станций ДТВ

-48,1%

-22,6%

Группа компаний в странах СНГ

-33,1%

Группа производственных компаний

-20,5%

Консолидированная операционная выручка

-28,1%

Консолидированная операционная выручка «СТС Медиа» снизилась на 25% в долларовом исчислении по сравнению с третьим кварталом 2008 года. Консолидированная операционная выручка за третий квартал 2008 и 2009 годов включает в себя показатели за полный квартал группы компаний ДТВ в России и группы «31 канал» в Казахстане, приобретенных в первом полугодии 2008 года.

Падение выручки было связано с существенным сокращением объема рекламных рынков, а также ослаблением курса рубля – основной операционной валюты Компании – по отношению к доллару США, валюте отчетности «СТС Медиа». Негативный эффект от падения курса на выручку Компании от рекламных продаж в России составил примерно 22%. Данные продажи, составившие 95% от всей выручки Компании как в третьем квартале 2009 года, так и в аналогичном периоде 2008 года, сократились на 4% в рублевом исчислении.

Более негативная динамика рекламной выручки групп телевизионных станций по сравнению с телесетями связана с тем, что рынок региональной рекламы в России пострадал более существенно, чем национальный ввиду перераспределения бюджетов крупных рекламодателей в сторону федеральных кампаний.

Выручка Группы компаний в странах СНГ в третьем квартале 2009 года сократилась на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в первую очередь, в результате снижения курса Казахского тенге по отношению к доллару США, сокращения объемов продажи рекламного времени и доли аудитории, а также увеличения стоимости рекламы. На долю «31 канала» приходится более 90% от всей выручки Компании в странах СНГ.

Доля телеканалов в целевой аудитории

Средняя доля аудитории (%)

3-ий
квартал

2-ой квартал  2009

3-ий квартал 2009

Телесеть СТС («Все 6-54»)

12,0

12,5

12,2

Телесеть «Домашний» («Женщины 25-60»)

2,8

2,9

3,2

Телесеть ДТВ («Все 25-54»)

2,1

2,4

2,3

«31 канал» («Все 6-54»)

16,6

11,7

11,6

Каждая из российских телесетей показала рост доли в целевой аудитории за третий квартал 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, отражающий успешный старт нового осеннего сезона.

Рост доли флагманского канала холдинга – СТС – связан с удачным стартом программирования нового осеннего сезона. Доля канала в целевой аудитории за сентябрь 2009 года составила 13,2%, что является самым высоким среднемесячным показателем с осени 2006 года. Рост рейтингов был связан с показом нового сезона ситкома «Папины дочки» и сериала «Ранетки», а также с премьерой сериала «Маргоша», являющимся адаптацией оригинального аргентинского формата «LaLola». Все эти шоу, идущие в прайм-тайм, являются продуктами собственного производства и показывают доли, превышающие среднесуточную долю канала. Насыщенная программная сетка, включающая в себя большое количество премьерных продуктов российского производства и передач в жанре инфотэймент, также обеспечивает усиление аудиторной доли.

Доля аудитории телеканала «Домашний» также выросла по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 2,8% до 3,2% благодаря высоким показателям рейтингового сериала СТС «Не родись красивой», а также линейке документальных и художественных кинофильмов и успешному программированию в выходные дни. Недавно стартовавший в эфире новый сезон сериала «Отчаянные домохозяйки» также постепенно наращивает долю аудитории.

С января 2009 года телеканал ДТВ был переориентирован на аудиторию в возрасте от 25 до 54 лет. В третьем квартале 2009 года телеканал продолжил демонстрировать рост доли, во многом благодаря неослабевающему успеху программы собственного производства «Брачное чтиво», а также высоким показателям линейки российских и зарубежных криминальных сериалов, идущей в позднем прайм-тайме. «СТС Медиа» продолжает процесс репозиционирования ДТВ посредством увеличения количества коротких циклов программ собственного производства различных жанров, ориентированных на целевую аудиторию канала.

В третьем квартале 2009 года «31 канал» сохранил второе место среди всех каналов в Казахстане  по количеству аудитории благодаря сбалансированному сочетанию контента СТС, а также программ и сериалов зарубежного и местного производства.

Расходы

Десять месяцев, закончившиеся 30 сентября

(Тыс. долларовСША)

Операционные расходы:

Прямые операционные расходы

$10 312

$7 866

-23,7%

$27 308

$22 848

-16,3%

Общие и административные расходы

-37,9%

-24,9%

Амортизация программных прав

-11,3%

-26,4%

Амортизация прав сублицензирования и себестоимость реализованных прав собственного производства

-58,9%

-28,7%

Амортизация основных средств и нематериальных активов

-27,6%

-15,0%

Консолидированные операционные расходы

$92 222

$71 592

-22,4%

$278 671

$209 852

-24,7%

Консолидированные операционные расходы за третий квартал 2009 года снизились на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и включают в себя показатели за полный квартал группы компаний ДТВ и группы «31 канал» за 2008 и 2009 годы. Снижение расходов отражает падение курса рубля и других операционных валют Компании к доллару США – валюте отчетности «СТС Медиа», тогда как в рублевом исчислении консолидированные операционные затраты в третьем квартале 2009 года остались на уровне аналогичного периода прошлого года.

Прямые операционные расходы снизились на 24% в долларовом исчислении по сравнению с третьим кварталом 2008 года, тогда как общие и административные расходы сократились на 38%. Расходы по выплате вознаграждений опционами, большая часть которых приходится на общие и административные расходы, сократились до 3,4 млн долларов США в третьем квартале 2009 года по сравнению с 5,2 млн долларов США в аналогичном периоде прошлого года.

Расходы на амортизацию программных прав сократились на 11% по сравнению с третьим кварталом 2008 года и составили 39,8% от выручки Компании, увеличившись с 33,5% в третьем квартале 2008 года. Увеличение процентного соотношения данных расходов к выручке Компании произошло из-за снижения доходов от продажи рекламного времени и относительно более дорогостоящей программной сетки в третьем квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что частично нивелировалось благодаря эффекту от изменений в амортизационной политике в отношении определенных видов контента, вступивших в силу с начала 2009 года. Увеличение уровня программных издержек было связано с запуском нового осеннего сезона. Он включает более дорогостоящие в рублевом исчислении премьерные серии популярных сериалов и ситкомов собственного производства на телеканале СТС, новые российские развлекательные и познавательные программы и шоу, а также высококачественные зарубежные фильмы. Компания полагает, что более высокие затраты на программирование привели к увеличению доли аудитории по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.

С января 2009 года вступили в силу изменения в амортизационной политике в отношении определенных видов российского телевизионного контента, которые снизили расходы на амортизацию программных прав в третьем квартале 2009 года на 400 тыс. долларов США. Без учета эффекта изменений в амортизационной политике расходы на амортизацию программных прав в долларовом выражении снизились на 10% в третьем квартале 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Снижение расходов на сублицензирование и себестоимости реализованных прав собственного производства по сравнению с аналогичным периодом 2008 года составило 59%, в основном вследствие снижения стоимости программных продуктов собственного производства, права на показ которых были проданы телевизионным вещателям в Украине. Уменьшение стоимости было в первую очередь связано с падением курса рубля к американскому доллару.

Консолидированный показатель OIBDA таким образом сократился до 38,2 млн долларов США в третьем квартале 2009 года по сравнению с 55,0 млн долларов США за аналогичный период прошлого года. Рентабельность по показателю OIBDA сократилась на 2,7 процентных пункта и составила 35,7% по сравнению с 38,4% за аналогичный период прошлого года.

Расходы Компании по амортизации основных средств и нематериальных активов сократились на  27,6% и составили 2,9 млн долларов США по сравнению с 3,9 млн долларов США за аналогичный период прошлого года. Консолидированная операционная выручка достигла 35,3 млн долларов США по сравнению с 51,1 млн долларов США за аналогичный период 2008 года.

Чистые расходы на выплату процентов снизились на 85,7% и составили 0,6 млн долларов США по сравнению с 4,0 млн долларов США в третьем квартале прошлого года. Снижение обусловлено частичным погашением задолженности Компании по синдицированному кредиту в декабре 2008 года и июне 2009 года.

Прибыль Компании до налогообложения в третьем квартале 2009 года составила 35,2 млн долларов США по сравнению с 34.2 млн долларов США за аналогичный период прошлого года. Уменьшение эффективной налоговой ставки с 36% в третьем квартале 2008 года до 26% в третьем квартале 2009 года было вызвано снижением действующей в России ставки налога на прибыль с 24% до 20%, а также сокращением аналогичной ставки в Казахстане с 30% до 20% с начала 2009 года.

Консолидированная чистая прибыль «СТС Медиа» за третий квартал 2009 года составила 25,9 млн долларов США по сравнению с 21,0 млн долларов США за аналогичный период 2008 года. Разводненная чистая прибыль в расчете на акцию в третьем квартале 2009 года составила 0,16 долларов США по сравнению с 0,13 долларов США за аналогичный период прошлого года

Движение денежных средств

Чистый поток денежных средств Компании, полученных от операционной деятельности за первые девять месяцев 2009 года составил 75,7 млн долларов США по сравнению с 94,1 млн долларов США за аналогичный период прошлого года. Уменьшение чистого потока денежных средств является следствием совокупного эффекта снижения объема продаж рекламы и сокращения уровня инвестиций в программные права в первом полугодии 2009 года.

Чистый поток денежных средств, использованных в инвестиционной деятельности за первые девять месяцев 2009 года составил 23,9 млн долларов США по сравнению с 411,5 млн долларов США за аналогичный период 2008 года и включал в себя 11,0 млн долларов США выплат, относящихся к сделке по приобретению производственных компаний «Костафильм» и «Сохо Медиа», а также покупку оборудования и программного обеспечения для нового цифрового технологического комплекса в Москве. Инвестиции Компании за первые девять месяцев 2009 года включали приобретение группы компаний ДТВ в России, производственных компаний «Костафильм» и «Сохо Медиа» и ряда региональных телевизионных станций в России, а также группы компания «31 канал» в Казахстане.

Чистый поток денежных средств, использованных в финансовой деятельности за первые девять месяцев 2009 года составил 36,5 млн долларов по сравнению с 55,5 млн долларов США за аналогичный период прошлого года и включал в себя 33,8 млн долларов США выплат по синдицированному кредиту в размере 135 млн долларов США, привлеченному Компанией в июле прошлого года для финансирования сделки по приобретению группы компаний ДТВ.

Денежные средства и их эквиваленты составили 112,6 млн долларов США на конец отчетного периода по сравнению с 98,1 долларов США по состоянию на 31 декабря 2008 года и 54,3 млн долларов США на 30 сентября 2008 года.

Заемные средства

Общий объем заемных средств и начисленных процентов Компании к концу отчетного периода составил 56,7 млн долларов США по сравнению с 124,6 млн долларов США к окончанию аналогичного периода 2008 года и 90,6 млн долларов США на конец 2008 года. Чистые денежные средства Компании, которые определяются как разница между суммой денежных средств и их эквивалентов и объемом заемных средств, увеличилась до 55,9 млн долларов США по сравнению с 7,5 млн долларов США на конец 2008 года и чистым долгом в размере 70,3 млн долларов на конец первых девяти месяцев 2008 года.

Телефонная конференция

Руководство Компании проведет телефонную конференцию, посвященную публикации финансовых результатов за второй квартал 2009 года в четверг, 5 ноября, в 17:00 по московскому времени (9:00 Нью-Йорк, 14:00 Лондон). Телефоны для подключения к телефонной конференции: США: +1 718 247 0884; Великобритания: +44 (0)20 7806 1966; Код доступа: 7619644. Прямая трансляция телефонной конференции будет также осуществляться на корпоративном интернет-сайте по адресу www.ctcmedia.ru/investors и будет доступна на сайте Компании в течение двух недель

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.ctcmedia.ru или:

Департамент по связям с общественностью:
Екатерина Осадчая
Анжелика Ларионова
+7 495 783 6333

Департамент по связям с инвесторами:
Екатерина Острова
Екатерина Цуканова
+ 7 495 783 3650
ir@ctcmedia.ru