ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА ПЕРВЫЙ КВАРТАЛ, ЗАКОНЧИВШИЙСЯ 31 МАРТА 2010 ГОДА

29.04.2010
Москва, Россия - 29 апреля 2010 г. – «СТС Медиа, Инк.» («СТС Медиа» или «Компания») (NASDAQ: CTCM), крупнейшая независимая медиа компания в России, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты за первый квартал, закончившийся 31 марта 2010 года.

закончившиеся 31 марта

(Тыс. Долларов США, кроме данных в расчете на одну акцию)

$104,778

$123,200

Консолидированные операционные расходы

(68 195)

(86 924)

Показатель OIBDA*

1%

Рентабельность по показателю OIBDA**

Чистая прибыль

8%

Разводненная чистая прибыль на акцию

$0,15

$0,16

7%

*OIBDA определяется как операционная прибыль до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов (без учета амортизации программных прав и амортизации сублицензионных прав)
**Рентабельность по показателю OIBDA определяется как OIBDA в процентах от операционной выручки. OIBDA и рентабельность по показателю OIBDA не являются стандартными показателями US GAAP
***Чистая денежная позиция определяется как сумма наличных денежных средств и их эквивалентов и краткосрочных вложений за минусом общего долга

КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

• Консолидированная выручка выросла на 3% в рублевом выражении до 123,2 млн долларов США
• Доходы от рекламы в России выросли на 4% в рублевом исчислении
• Консолидированные операционные расходы выросли на 12% в рублевом выражении
• Разводненная чистая прибыль на акцию составила 0,16 долларов США (1 кв. 2009: 0,15 долларов США)
• Чистые денежные средства*** составили 76,2 млн долларов США на конец отчетного периода
• Совет директоров одобрил выплату дивидендов в размере 0,065 долларов США на обыкновенную акцию наличными денежными средствами 30 июня 2010 года (дата закрытия реестра – 1 июня 2010 г.), следующую за первой в истории Компании выплатой дивидендов в марте этого года

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

• Средняя совокупная доля по трем российским каналам в аудитории «4+» выросла 12,4% до 13,0%
• Рост доли в целевых аудиториях каналов СТС и «Домашний»
• Успешный запуск международной версии телеканала СТС на территории Северной Америке в декабре 2009 года
• Продажа 100% доли радиостанции в Казахстане за 2 млн. долларов США наличными денежными средствами в январе 2010 года

Антон Кудряшов, Генеральный директор «СТС Медиа», прокомментировал: «Российский рынок телевизионной рекламы стабилизировался и снова начал расти вследствие увеличения спроса со стороны российских и зарубежных рекламодателей. Рост нашей рекламной выручки на 18% в долларовом выражении за 1 квартал 2010 года отражает стабильно высокий показатель power ratio и тот факт, что мы эффективно монетизировали значительное увеличение целевой доли аудитории телеканалов СТС и «Домашний». Мы отмечаем рост выручки от сублицензирования и собственного производства в размере 24% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а также многообещающий старт международной версии СТС на американском рынке.

Как уже говорилось, мы увеличили расходы на программирование и техническое проникновение каналов ДТВ и «Домашний» для обеспечения роста их аудиторной и рыночной долей. Нам удалось добиться показателя OIBDA более 32% в традиционно слабый для индустрии первый квартал. Для выплаты первой части заявленных дивидендов, а также для погашения долгов были использованы наши денежные средства. Мы по-прежнему увеличиваем капитальные затраты, что связано с созданием единого технологического комплекса и штаб-квартиры в Москве, а также с переводом в цифровую форму нашей программной библиотеки и обновление вещательного оборудования.

Около 90% от нашего прогнозируемого российского инвентаря на 2010 год уже законтрактовано, и ситуация с ценами на рекламу улучшается,. Мы также тщательно рассматриваем все те опции, которые открываются перед нами в связи с изменением российского законодательства в сфере рекламы, и мы видим возможности для дальнейшего увеличения эффективности структуры продаж холдинга, а также для повышения уровня прозрачности всего телерекламного рынка».

Операционные показатели

Выручка

(Тыс. Долларов США)

Операционная выручка:

$ 99 075

$ 116 983

Сублицензирование и собственное производство

24%

Прочее

$ 104 778

$ 123 200

18%

Консолидированная операционная выручка выросла на 18% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает укрепление курса рубля – основной операционной валюты Компании – по отношению к доллару США, валюте отчетности «СТС Медиа», а также рост долей в целевой аудитории каналов СТС и «Домашний», хотя этот эффект был частично нивелирован снижением цен на рекламу. В рублевом исчислении консолидированная операционная выручка выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка от продажи рекламы на российских каналах «СТС Медиа» составила более 90% от общей консолидированной операционной выручки за первый квартал 2010 года и увеличилась на 4% в рублевом выражении.

(Тыс. Долларов США)

Изменение

Операционная выручка по сегментам**** :

Телесеть СТС

$ 70 555

$ 82 639

17%

Телесеть «Домашний»

Телесеть ДТВ

14%

Группа телевизионных станций СТС

18%

Группа телевизионных станций «Домашний»

Группа телевизионных станций ДТВ

Группа компаний в странах СНГ

8%

Группа производственных компаний

148%

СТС-international

$104 778

$123 200

18%

****Выручка по сегментам показана от продаж по внешним клиентам, без учета выручки от продаж между сегментами, составившей 7,3 млн долларов США в первом квартале 2009 года и 9,3 млн долларов за аналогичный период 2010 года, большая часть которой относится к выручке группы производственных компаний и элиминируется при консолидации.

Группа компаний в странах СНГ, на чью долю приходится 1,9% от квартальной выручки, показала рост продаж на 8% за первый квартал. Это произошло в результате увеличения стоимости рекламы и уровня продаж «31 Канала» в Казахстане, что было частично нивелировано снижением его доли аудитории.

Выручка холдинга от сублицензирования и собственного производства выросла на 24% в долларовом выражении до 6 млн долларов США (1 кв. 2009: 4,8 млн долларов США), в первую очередь благодаря увеличению объема продаж контента на Украину. Запуск международной версии СТС (CTC-international) в декабре 2009 года прошел очень успешно: на данный момент абонентская база канала составляет 18 000 абонентов, выручка в первом квартале 2010 года составила 103 тыс долларов США (включена в выручку от сублицензирования и собственного производства).

Доли телеканалов в целевой аудитории

Средняя доля аудитории(%)

1 кв. 2009

4 кв. 2009

1 кв. 2010

Телесеть СТС («Все 6-54»)

11,4

12,7

12,6

Телесеть «Домашний» («Женщины 25-60»)

2,6

2,9

3,0

Телесеть ДТВ («Все 25-54»)

2,2

2,1

«31 Канал» («Все 6-54»)

12,7

10,4

10,5

Флагманский телеканал холдинга – СТС – показал рост доли в целевой аудитории с 11,4% до 12,6% в первом квартале 2010 года в результате укрепления программной сетки. В первую очередь, благодаря новым сезонам проектов «Папины дочки», «Маргоша» и «Воронины» (адаптация «Все любят Реймонда»), а также линейке голливудских блокбастеров в прайм—тайм слоте по будням.

Доля в целевой аудитории телеканала «Домашний» также выросла с 2,6% до 3,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что обеспечило ему первое место среди всех нишевых каналов в первом квартале 2010 года. Рост доли был связан с запуском премьерных эпизодов женского комедийного скетч-шоу «Одна за всех» и продолжением сериала «Доктор Хаус», а также линейкой художественных и документальных кинофильмов и программ.

С января 2009 года ДТВ был переориентирован на аудиторию  в возрасте от 25 до 54 лет. Доля в целевой аудитории за первый квартал 2010 года немного уменьшилась по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и осталась на уровне предыдущего квартала. Это произошло в результате крайне острой конкуренции со стороны ведущих каналов (таких как «Россия 2», показывавший «Зимние Олимпийские игры»), относительно слабого старта ряда российских программ и более позднего запуска ключевых для ДТВ премьер, которые смогут оказать влияние на рост доли канала во втором и третьем кварталах 2010 года.

Доля в целевой аудитории «31 Канала» сократилась с 12,7% в первом квартале 2009 года до 10,5% в первом квартале 2010 года, показав небольшой рост по сравнению с предыдущим кварталом. Снижение доли было связано с изменениями измерительной панели TNS и снижением зрительского интереса к российскому контенту, часть из которого была переведена на казахский язык вследствие введения более жестких языковых требований к программному продукту. «31 Канал» занял третье место среди всех каналов Казахстана в своей целевой аудитории «Все 6-54».

Расходы

Закончившиеся 31 марта

(Тыс долларов США)

Операционные расходы:

Прямые операционные расходы

$ 7 347

$ 12 473

70%

Общие и административные расходы

11%

Амортизация программных прав

34%

Амортизация прав сублицензирования и себестоимость реализованных прав собственного производства

Амортизация основных средств и нематериальных активов

31%

Консолидированные операционные расходы

$ 68 195

$ 86 924

27%

Консолидированные операционные расходы выросли на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларовом выражении и на 12% за этот же период в рублевом исчислении.

Прямые операционные расходы выросли на 70% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларовом выражении и на 49% за тот же период в рублевом исчислении, в результате увеличения расходов на сетевые компенсации аффилиатам, повышения тарифов на передачу сигнала, а также в связи с расходами в размере 2,5 млн долларов США по опционам, выданным в октябре и декабре 2009 года и бонусной программе для держателей опционов.

Общие и административные расходы выросли на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларовом выражении и сократились на 3% в рублевом исчислении за тот же период. На снижение расходов в рублях повлияло сокращение затрат на рекламу и продвижение, которое было вызвано перенесением сроков рекламных кампаний, а также оптимизация персонала, что частично было нивелировано ежегодной индексацией зарплат и премий.

Консолидированные расходы по выплате вознаграждений опционами, аллокированные на прямые операционные расходы и общие и административные расходы в первом квартале 2010 года составили 7,3 млн долларов США (1 кв. 2009: 4,3 млн долларов США), из которых 2.3 млн долларов США приходятся на опционы, выданные в конце 2009 года по опционной программе Компании 2009 года, и 1,3 млн. долларов США приходятся на расходы по бонусной программе для держателей опционов.

Расходы на амортизацию программных прав выросли на 34% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларовом исчислении и на 18% за этот же период в рублевом выражении. Увеличение программных расходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года связано с дополнительными инвестициями в программные сетки ДТВ и «Домашнего» в рамках ранее объявленной стратегии по развитию двух этих каналов, а также с показом на СТС более дорогих блокбастеров в феврале и марте 2010 года. Показ этих фильмов увеличил среднюю квартальную долю аудитории в слоте 22:00 по будним дням на 18%. Дополнительное увеличение расходов на амортизацию программных прав также было вызвано увеличением начисленного резерва под обесценение по ряду программ на ДТВ в 2010 году. Общий резерв под обесценение программного продукта в первом квартале 2010 года составил 3,1 млн долларов (1 кв. 2009: 1,5 млн долларов США).

Расходы на сублицензирование и себестоимость реализованных прав собственного производства сократились на 56% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларовом выражении и на 61% за этот же период в рублевом исчислении. Сокращение в первую очередь было связано с разовыми расходами в 1 квартале 2009 года, возникшими в результате производства художественного фильма для выхода в широкий кинопрокат.

Консолидированный показатель OIBDA увеличился до 39,7 млн долларов США (1 кв. 2009: 39,2 млн долларов США), рентабельность по показателю OIBDA составила 32,2% (1 кв. 2009: 37,4%).

Чистый процентный доход в первом квартале составил 0,7 млн долларов США по сравнению с чистым расходом в размере 1,1 млн долларов США за аналогичный период 2009 года, возникший в результате планового погашения синдицированного кредита Компании в размере 135 млн долларов США в течение 2009 и в первом квартале 2010 годов. На 31 марта 2010 года кредит был полностью погашен.

Прочий неоперационный доход составил 1,6 млн. долларов США в первом квартале 2010 года (1 кв. 2009: расход 0,2 млн. долларов США), который прежде всего относится к продаже Компанией 100% доли в радиостанции в Казахстане за 2 млн. долларов США. Ранее эта радиостанция была частью группы «31 канал» в Казахстане, и ее продажа совпадает со стратегией Компании избавления от непрофильных активов.

Таким образом, прибыль до налогообложения выросла на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 38,4 млн долларов США (1 кв. 2009: 31,3 млн долларов США).

Консолидированная чистая прибыль «СТС Медиа» увеличилась до 25,2 млн долларов США по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (1 кв. 2009: 23,3 млн долларов США). Разводненная чистая прибыль в расчете на одну акцию составила 0,16 долларов США за квартал (1 кв. 2009: 0,15 долларов США).

Движение денежных средств

Чистый поток денежных средств Компании, полученных от операционной деятельности за первый квартал 2010 года составил 5,1 млн долларов США (1 кв. 2009: 27,8 млн долларов США) и является следствием совокупного эффекта увеличения объема продаж рекламы и уровня инвестиций в программные права в первом квартале 2010 года.

Чистый поток денежных средств, использованных в инвестиционной деятельности составил 26,4 млн долларов США за первый квартал 2010 года (1 кв. 2009: 13,0 млн долларов США) и включал в себя 12,8 миллионов долларов США, относящиеся к сделке по покупке производственных компаний «Костафильм» и «Сохо Медиа» в 2008 году.

Чистый поток денежных средств, использованных в финансовой деятельности составил 38,4 млн долларов США за первый квартал 2010 года (1 кв. 2009: 42 тыс долларов США), и включает в себя выплату дивидендов наличными денежными средствами в размере 10 млн долларов США и выплаты по синдицированному кредиту в размере 28,3 млн долларов США.

Денежные средства Компании, их эквиваленты и краткосрочные вложения составили 76,2 млн долларов США на конец отчетного периода, по сравнению с 123,5 млн долларов США на конец 2009 года.

Заемные средства

В марте 2010 года Компания полностью выплатила остаток по кредиту в размере 28,3 млн долларов США, общий размер синдицированного кредита составил 135 млн долларов США. Таким образом, чистые денежные средства Компании на конец отчетного периода составили 76,2 млн долларов США по сравнению с 95,2 млн долларов США на конец 2009 года.

Телеконференция

Компания проведет телефонную конференцию, посвященную публикации финансовых результатов за четвертый квартал и весь 2009 год сегодня, в четверг, 29 апреля 2010 года, в 17:00 по московскому времени (9:00 Нью-Йорк, 14:00 Лондон). Телефоны для подключения к телефонной конференции: США: +1 718 247 0882; Великобритания: +44 (0) 20 7138 0845. Код доступа: 1490497. Прямая трансляция телефонной конференции будет также осуществляться на корпоративном Интернет-сайте по адресу www.ctcmedia.ru/investors и будет доступна на сайте Компании.

«СТС Медиа» является крупнейшей независимой медиа компанией в России. Она управляет тремя телевизионными каналами в России: СТС, «Домашний» и ДТВ, а также «31 каналом» в Казахстане и телевизионными компаниями в Узбекистане и Молдове с потенциальной аудиторией более чем 180 млн. человек. В 2009 году была запущена международная версия телеканала СТС в Северной Америке. Холдинг владеет двумя телепроизводственными компаниями: «Костафильм» и «Сохо Медиа». Акции компании котируются на бирже NASDAQ под символом CTCM. Более подробную информацию о «СТС Медиа» Вы можете получить на сайте: www.ctcmedia.ru.

***

За дополнительной информаций, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.ctcmedia.ru или:

Департамент по связям с общественностью:
Екатерина Осадчая
Анжелика Ларионова

Департамент по связям с инвесторами:
Екатерина Острова
Ирина Климова
Tel: + 7 495 783 3650
ir@ctcmedia.ru

Please use the following link to download the full text of the press release
FINANCIAL RESULTS FOR THE FIRST QUARTER ENDED MARCH 31, 2010 (PDF, 465KB)