ФИНАНСОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЗА II КВАРТАЛ, ЗАКОНЧИВШИЙСЯ 30 ИЮНЯ 2010 ГОДА

05.08.2010
Москва, Россия – 05 августа 2010 года – «СТС Медиа, Инк.» («СТС Медиа» или «Компания») (NASDAQ: CTCM), крупнейшая независимая медиа компания в России, объявляет неаудированные консолидированные финансовые результаты за второй квартал, закончившийся 30 июня 2010 года.

закончившиеся 30 июня

(Тыс. Долларов США, кроме данных в расчете на одну акцию)

$113 894

$ 218 672

Консолидированные операционные расходы

(70 065)

(97 690)

39%

(138 260)

(184 615)

34%

Показатель OIBDA*

-22%

-12%

Рентабельность по показателю OIBDA**

Чистая прибыль

-31%

-14%

Разводненная чистая прибыль на акцию

$0,19

$0,13

-32%

$0,34

$0,30

-12%

*OIBDA определяется как операционная прибыль до вычета амортизации основных средств и нематериальных активов (без учета амортизации программных прав и амортизации сублицензионных прав)
**Рентабельность по показателю OIBDA определяется как OIBDA в процентах от операционной выручки. OIBDA и рентабельность по показателю OIBDA не являются стандартными показателями US GAAP
***Чистая денежная позиция определяется как сумма наличных денежных средств и их эквивалентов и краткосрочных вложений за минусом общего долга

КЛЮЧЕВЫЕ ФИНАНСОВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ

• Консолидированная выручка выросла на 7,6% в рублевым выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 130,5 млн долларов США
• Доходы от рекламы в России выросли на 8,4% в рублевом исчислении
• Показатель OIBDA составил 36,2 млн долларов США, рентабельность по показателю OIBDA составила 27,7%
• Разводненная чистая прибыль на акцию составила 0,13 долларов США (2 кв. 2009: 0,19 долларов США)
• Чистые денежные средства*** составили 131,4 млн долларов США на конец отчетного периода
• Выплата дивидендов в размере 0,065 долларов США на акцию наличными денежными средствами будет произведена 30 сентября (дата закрытия реестра – 1 сентября 2010 г.)

КЛЮЧЕВЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЗА ВТОРОЙ КВАРТАЛ

• Рост доли в целевой аудитории телеканала «Домашний» до 3,5% во втором квартале 2010 года по сравнению с 2,9% в аналогичном периоде 2009 года
• Рост доли в целевой аудитории телеканала СТС до 12,1% в первом полугодии 2010 года по сравнению с 11,9% в аналогичном периоде 2009 года
• Средняя совокупная доля по трем российским каналам в аудитории «4+» за второй квартал 2010 года составила 12,7%
• Во втором квартале 2010 года весь совокупный национальный инвентарь российских каналов был полностью распродан
• Рост доли в целевой аудитории «31 Канала» в Казахстане до 12,2% во втором квартале 2010 года по сравнению с 11,7% в аналогичном периоде 2009 года
• Запуск международной версии телеканала СТС в Израиле в июне 2010 года

Антон Кудряшов, Генеральный директор «СТС Медиа», прокомментировал: «Во втором квартале темп роста российского рынка телевизионной рекламы значительно увеличился, что позволило нам полностью реализовать инвентарь и увеличить доходы от рекламы в России на 8% в рублевом исчислении. Доля холдинга на российском рынке телевизионной рекламы и совокупный показатель power ratio по-прежнему остаются стабильно высокими. Наша телерекламная выручка в СНГ выросла на 12% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а после успешного запуска международной версии СТС в США в конце 2009 года в июне этого года мы начали вещание в Израиле.

Практически весь годовой инвентарь российских каналов холдинга законтрактован, и мы наблюдаем рост уровня цен во втором полугодии, а особенно в четвертом квартале. На данный момент прогноз по динамике роста российского рынка телевизионной рекламы в этом году составляет около 10% в рублевом исчислении, и мы ожидаем, что наша выручка будет расти на уровне рынка.

Мы продолжаем инвестировать средства в программирование и техническое проникновение, делая особый упор на развитие нишевых каналов холдинга. Эти вложения уже привели к значительному росту доли в целевой аудитории телеканала «Домашний». Мы также вкладываем средства в развитие нашего собственного сэйлз-хауcа, что позволит нам полностью контролировать процесс продаж и предоставит возможность для дальнейшего увеличения эффективности нашего бизнеса. Таким образом, по сравнению с прошлым годом, мы ожидаем увеличения операционных расходов приблизительно на 20% в рублях, без учета признанных в 2009 году разовых расходов, а рентабельность по показателю OIBDA за весь год ожидается выше 35%. Мы также достигли предварительной договоренности с «Видео Интернешнл» о продолжении сотрудничества с 2011 года в рамках, предусмотренных действующим законом «О рекламе». Нами и «Видео Интернешнл» уже подписан соответствующий протокол о намерениях. Как и ранее, мы ожидаем, что изменения в структуре организации наших рекламных продаж будут экономически выгодны для Компании.
Компания продолжает занимать прочное финансовое положение при отсутствии долга. В дополнение к выплате дивидендов в этом году, а также ранее анонсированной программе капитальных вложений, мы продолжаем рассматривать возможности инвестиций в приоритетные для нас рынки».

Операционные показатели

Выручка

(Тыс. Долларов США)

Операционная выручка:

$108 540

$124 912

$207 761

$241 895

Сублицензирование и собственное производство

6%

14%

Прочее

-20%

-46%

$113 894

$218 672

16%

Консолидированная операционная выручка выросла во втором квартале на 15% в долларовом выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что отражает растущий спрос со стороны рекламодателей, который, в свою очередь привел к 100% распроданности российского национального инвентаря, стабильный показатель power ratio, а также укрепление курса рубля – основной операционной валюты Компании – по отношению в доллару США – валюте отчетности «СТС Медиа». В рублевом исчислении консолидированная операционная выручка выросла на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 6% за первое полугодие. Выручка от продажи рекламы на российских каналах «СТС Медиа» составила около 93% от общей консолидированной операционной выручки за второй квартал и первое полугодие, увеличившись на 8% и 6% по сравнению с аналогичными периодами 2009 года соответственно.

(Тыс. Долларов США)

Изменение

Операционная выручка по сегмента****:

Телесеть СТС

$ 71 655

$81 256

13%

$ 142 210

$163 895

Телесеть «Домашний»

46%

37%

Телесеть ДТВ

8%

11%

Группа телевизионных станций СТС

5%

10%

Группа телевизионных станций «Домашний»

8%

Группа телевизионных станций ДТВ

-4%

-8%

Группа компаний в странах СНГ

1%

5%

Группа производственных компаний

61%

CTC-international

$ 113 894

$218 672

16%

**** Выручка по сегментам показана от продаж по внешним клиентам, без учета выручки от продаж между сегментами, составившей 15,9 млн долларов США во втором квартале 2009 года, 10,5 млн долларов за аналогичный период 2010 года и 23,2 млн долларов США за первый квартал 2009 года и 19,3 млн долларов США за аналогичный период 2010 года, большая часть которой относится к выручке группы производственных компаний и элиминируется при консолидации.

Каждый из российских каналов показал более высокий рост выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в рублевом исчислении, чем в первом квартале 2010 года в связи с дальнейшим улучшением ситуации на рынке. Увеличение спроса больше всего отразилось на телеканале «Домашний» благодаря росту доли в целевой аудитории. Национальный рынок телевизионной рекламы продолжает восстанавливаться быстрее, чем региональный, тем не менее, цены на региональную рекламу во втором квартале повысились на всех наших телеканалах.

Группа компаний в странах СНГ, на чью долю приходится 2% от квартальной выручки, показала рост на 1% в долларовом исчислении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Телерекламная выручка группы компаний в странах СНГ во втором квартале 2010 года увеличилась на 12% в долларах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в результате увеличения доли в целевой аудитории и уровня продаж «31 Канала» в Казахстане. «СТС Медиа» приняла решение о прекращении операционной деятельности своего совместного предприятия на территории Узбекистана.

Доли телеканалов в целевой аудитории

Средняя доля аудитории (%)

2 кв. 2009

6 мес. 2009

1 кв. 2010

2 кв. 2010

6 мес. 2010

Телесеть СТС («Все 6-54»)

12,5

11,9

12,6

11,5

12,1

Телесеть «Домашний» («Женщины 25-60»)

2,9

2,7

3,0

3,5

3,2

Телесеть ДТВ («Все 25-54»)

2,4

2,3

2,1

«31 Канал» («Все 6-54»)

11,7

12,2

10,4

12,2

11,2

Средняя доля в целевой аудитории флагманского телеканала холдинга – СТС – сократилась по сравнению со вторым кварталом 2009 года вследствие ожидаемо низких по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рейтингами программ, идущих в прайм-тайм, и высококонкурентной среды. Однако средняя доля в целевой аудитории за первое полугодие 2010 года выросла до 12,1% по сравнению с 11,9% за первое полугодие 2009 года. Программная сетка на осень, которая будет запущена с середины августа, будет включать в себя новые сезоны таких популярных проектов как «Папины дочки», «Маргоша» и «Воронины», а также премьерные продукты, включая адаптацию известного американского ситкома «Как я встретил вашу маму».

Доля в целевой аудитории телеканала «Домашний» значительно выросла и по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, и с первым кварталом 2010 года, составив 3,5% во втором квартале 2010 года благодаря высоким показателям весеннего сезона. В своей целевой аудитории («женщины 25-60») «Домашний» занял первое место среди всех нишевых каналов за второй квартал 2010 года.

Доля в целевой аудитории телеканала ДТВ уменьшилась по сравнению с вторым кварталом 2009 года, но осталась на уровне первого квартала 2010 года, вследствие продолжающейся работы по укреплению позиционирования канала. В осеннем сезоне программная сетка ДТВ будет включать в себя как уже зарекоммендовавшие себя проекты, так и совершенно новые проекты, в том числе документальный сериал «Дорожные войны» и премьерный сериал «Стройбатя».

Доля в целевой аудитории «31 Канала» в Казахстане выросла с 11,7% до 12,2% по сравнению со вторым кварталом 2009 года, а также по сравнению с первым кварталом 2010 года, что позволило ему вновь занять второе место среди всех каналов в Казахстане в целевой аудитории «Все 6-54».

Расходы

(Ты. Долларов США)

Операционные расходы:

Прямые операционные расходы

$7 635

$11 749

54%

$14 982

$24 222

62%

Общие и административные расходы

36%

23%

Амортизация программных прав

41%

38%

Амортизация прав сублицензирования и себестоимость реализованных прав собственного производства

-13%

-42%

Амортизация основных средств и нематериальных активов

25%

28%

Консолидированные операционные расходы

$70 065

$97 690

39%

$138 260

$184 615

34%

Консолидированные операционные расходы выросли на 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларовом выражении и на 31% в рублевом исчислении.

Прямые операционные расходы выросли на 54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларовом выражении и на 44% за тот же период в рублевом исчислении в связи с увеличением затрат на сеть аффилиатов, повышением расходов на передачу сигнала (в результате повышения государственных тарифов) и увеличения расходов по выплате вознаграждений опционами в результате предоставления новых опционов и бонусной программы для держателей опционов в конце 2009 и первой половине 2010 гг.

Общие и административные расходы выросли на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларовом выражении и на 28% в рублевом исчислении в результате ежегодной индексации зарплат и премий, федеральной рекламной кампанией для ДТВ и более высоких расходов по выплате вознаграждений опционами.

Консолидированные расходы по выплате вознаграждений опционами выросли на 115% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларовом выражении и на 102% в рублевом исчислении до 8,5 млн долларов США во втором квартале 2010 года (из которых 2,7 млн долларов США были включены в прямые операционные расходы и 5,8 млн долларов США – в общие и административные расходы), по сравнению с 3,9 млн долларов США за аналогичный период 2009 года (из которых 0,1 млн долларов США были включены в прямые операционные расходы и 3,8 млн долларов США – в общие и административные).

Расходы на амортизацию программных прав выросли на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в долларовом выражении и на 32% в рублевом исчислении. Увеличение связано с обозначенными ранее дополнительными инвестициями в программные сетки «Домашнего» и ДТВ, а также с показом более дорого контента на СТС. Компания также начислила более высокий резерв под обесценение программного продукта в размере 5,7млн долларов США за второй квартал 2010 года (2 кв. 2010: 1,0 млн долларов США) в связи с недовыполнением рядом программ плановых аудиторных показателей в 2010 году и со списаниями устаревших иностранных сериалов, приобретенных четыре года назад в рамках долгосрочной сделки.

Консолидированный показатель OIBDA составил 36,2 млн долларов США во втором квартале 2010 года (2 кв. 2009: 46,5 млн долларов США), рентабельность по показателю OIBDA составила 27,7% (2 кв. 2009: 40,8%).

Чистый процентный доход во втором квартале составил 0,6 млн долларов США по сравнению с чистым расходом в размере 1,6 млн долларов США за аналогичный период 2009 года, вследствие планового погашения синдицированного кредита Компании в размере 135 млн долларов США (полностью погашен к 31 марта 2010 года).

Таким образом, прибыль до налогообложения за второй квартал 2010 года составила 35,0 млн долларов США по сравнению с 41,8 млн долларов США за аналогичный период 2009 года.

Эффективная ставка налога на прибыль составила 38% во втором квартале 2010 года (Q2 2009: 26%). Увеличение эффективной ставки связано в первую очередь с отложенными налоговыми обязательствами относящимися к нераспределенной прибыли российских дочерних компаний СТС Медиа, которую Компания не планирует реинвестировать, признанными во втором квартале 2010 года, а также с увеличением доли расходов по выплате вознаграждений опционами в консолидированной прибыли до налогообложения.

Консолидированная чистая прибыль «СТС Медиа» составила 20,9 млн долларов США во втором квартале по сравнению с 30,3 млн долларов США за аналогичный период прошлого года. Разводненная чистая прибыль в расчете на одну акцию составила 0,13 долларов США (2 кв. 2009: 0,19 долларов США).

Движение денежных средств

Чистый поток денежных средств Компании, полученных в результате операционной деятельности за первое полугодие 2010 года составил 50,7 млн долларов США (первое полугодие 2009 года: 50,0 млн долларов США), отражая чистый эффект роста рекламной выручки при увеличении денежных расходов на приобретение программных и сублицензирование.

Чистый поток денежных средств, использованных в инвестиционной деятельности, составил 81,3 млн долларов США за первое полугодие 2010 года (первое полугодие 2009 года: 18,7 млн долларов США) и включает в себя 12,8 млн долларов США выплат, относящихся к сделке по покупке производственных компаний «Костафильм» и «Сохо Медиа», а также размещение денежных депозитов в ряде российских банков на общую сумму в 65,0 млн долларов США.

Чистый поток средств, использованных в финансовой деятельности, составил 25,6 млн долларов за первое полугодие 2010 года (первое полугодие 2009 года: 35,7 млн долларов США) и включает в себя выплаты по синдицированному кредиту в размере 28,3 млн долларов США и выплату дивидендов наличными денежными средствами акционерам Компании в размере 20,2 млн долларов США. В первом полугодии 2010 года «СТС Медиа» также получила 24,8 млн долларов США от реализации опционов, в первую очередь бывшим Президентом Компании.

Денежные средства Компании, их эквиваленты и краткосрочные вложения составили 131,4 млн долларов США на 30 июня 2010 года по сравнению с 76,2 млн долларов США за первый квартал 2010 и 91,7 млн долларов США за второй квартал 2009 года.

Прогноз на 2010 год

На данный момент около 95% прогнозируемого российского национального инвентаря «СТС Медиа» в 2010 году законтрактовано, причем цены во втором полугодии 2010 года, особенно в четвертом квартале, выше цен прошлого года.

По текущим прогнозам рост на российском рынке телевизионной рекламы в 2010 году составит до 10% в рублевом исчислении по сравнению с прошлым годом, и мы ожидаем, что выручка Компании будет расти на уровне рынка.

Ожидается рост операционных расходов Компании на 20% за весь год по сравнению с 2009 годом в рублевом выражении, без учета разовых расходов по обесценению нематериальных активов (18,7 млн долларов США) и расходов по выплате вознаграждений опционами бывшему Президенту Компании (28б6 млн долларов США) в 2009 году. Ожидаемое увеличение операционных затрат в 2010 году связано в первую очередь с запланированными инвестициями в усиление программной сетки, расширение технического проникновения и маркетинг, более высокими начислениями по выплате вознаграждений опционами и расходами по развитию собственного сейлз-хауса.

Компания ожидает, что рентабельность по показателю OIBDA за весь год составил более 35%.

Как и ранее, Компания ожидает, что ее капитальные затраты (без учета приобретений) в 2010 году могут составить до 40 млн долларов США, в первую очередь в связи с созданием резервного вещательного центра в Москве, обновлением вещательного оборудования и с запланированным переносом головного офиса и вещательного центра в новый единый офисный центр в Москве.

Телеконференция

Компания проведет телефонную конференцию, посвященную публикации финансовых результатов за второй квартал 2010 года сегодня, 5 августа 2010 года, в 17:00 по московскому времени (9:00 Нью-Йорк, 14:00 Лондон). Телефоны для подключения к телефонной конференции: США: +1 718 247 0885; Великобритания: +44 (0) 20 7806 1953. Код доступа: 7930541. Прямая трансляция телефонной конференции будет также осуществляться на корпоративном Интернет-сайте по адресу www.ctcmedia.ru/investors и будет доступна на сайте Компании.

***

«СТС Медиа» является крупнейшей независимой медиа компанией в России. Она управляет тремя телевизионными каналами в России: СТС, «Домашний» и ДТВ, а также «31 каналом» в Казахстане и телевизионными компаниями в Узбекистане и Молдове с потенциальной аудиторией более чем 180 млн. человек. Международная версия телеканала СТС доступна в Северной Америке и Израиле. Холдинг владеет двумя телепроизводственными компаниями: «Костафильм» и «Сохо Медиа». Акции компании котируются на бирже NASDAQ под символом CTCM. Более подробную информацию о «СТС Медиа» Вы можете получить на сайте: www.ctcmedia.ru

***

За дополнительной информаций, пожалуйста, обращайтесь по адресу www.ctcmedia.ru или:

Департамент по связям с общественностью:
Екатерина Осадчая
Анжелика Ларионова

Департамент по связям с инвесторами:
Екатерина Острова
Ирина Климова
Tel: + 7 495 783 3650
ir@ctcmedia.ru