РЕЗУЛЬТАТЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «СТС МЕДИА» ЗА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ 2007 Г.

29.10.2007
Москва, Россия 29 октября 2007 года – «СТС Медиа», одна из ведущих российских медиакомпаний, объявляет финансовые результаты третьего квартала и девяти месяцев 2007 года.

- Консолидированная выручка выросла на 33% до $94,1 млн. -
- Показатель OIBDA вырос на 68% до $32,0 млн.-
- Чистая прибыль выросла на 106% до $17,4 млн.-
-Прибыль на одну акцию - $0,11-

Тыс. долларов США, кроме данных в расчете на одну акцию

Третий квартал

$65 210

$76 214

17%

Разводненная прибыль в расчете на акцию

$0,05

$0,11

120%

$0,43

$0,48

12%

*OIBDA определяется как операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов (без учета амортизации прав на программы и сублицензионных прав). OIBDA не является стандартным показателем Общепринятых принципов бухгалтерского учёта (GAAP).

Ключевые финансовые показатели

• Значительный рост по итогам третьего квартала и первых девяти месяцев 2007 года по всем ключевым финансовым показателям
• Консолидированная выручка выросла на 33% до $94,1 млн. в третьем квартале и на 23% до $310.4 млн. за девять месяцев 2007 года
• Показатель OIBDA вырос на 68% до $32,0 млн. и на 16% до $127,7 млн. соответственно за трех- и девятимесячный периоды, завершившиеся 30 сентября 2007 года
• Чистая прибыль выросла на 106% до $17,4 млн. в третьем квартале и на 17% до $76,2 млн. за девять месяцев
• Разводненная прибыль на одну акцию составила $0,11 и $0,48 за квартал и за девять месяцев соответственно

Ключевые факты операционной деятельности

• Совокупная доля аудитории CTC Media в третьем квартале 2007 года составила 10.6% против 11.6% в третьем квартале 2006 года
• Доля аудитории канала СТС за квартал составила 8.7%, в третьем квартале 2006 года -  10.1%
• Доля канала «Домашний» выросла с 1,5% в третьем квартале 2006 года до 1.9%
• Группа собственных телевизионных станций «Домашнего» усилилась за счет приобретения станции в Ставрополе
• Холдинг достиг договоренности о приобретении мажоритарного экономического интереса в группе компаний, в которую войдет «31-й канал», один из ведущих телевещателей Казахстана
• Зарегистрирована телекомпания в Узбекистане, которая, как ожидается, начнет вещание в 2008 году по договору с 30-м каналом

Президент «СТС Медиа» Александр Роднянский прокомментировал итоги квартала: «Результаты нашей работы в третьем квартале подтверждают сильные позиции и потенциал роста российского рынка телевизионной рекламы, а также отражают наше стремление предоставить рекламодателям доступ к премиальной аудитории, сформированной вокруг мощных брендов СТС и «Домашнего». Впечатляющий рост всех наших финансовых показателей в сравнению с прошлым годом подчеркивает эффективность нашей бизнес-модели и сфокусированность менеджмента на достижении максимальных экономических результатов».

«На фоне усиливающейся конкуренции мы уверенно начали осенний телесезон. Среди лидеров зрительских предпочтений канала СТС, нашего основного актива, – новый сезон сериала «Кадетство», премьерный ситком «Папины дочки», драматический сериал «Школа №1». В четвертом квартале мы продолжим выпуск в эфир новых премьерных шоу и сериалов.».

«Наши ожидания на 2008 год связаны со стабильным ростом российского рынка телерекламы, одного из самых динамичных в Европе, силой брендов СТС и «Домашний» и надежностью нашей бинес-модели, которая обеспечивает один из самых высоких показателей рентабельности по OIBDA в нашей индустрии».

«Мы с оптимизмом смотрим на перспективы работы в странах СНГ. В третьем квартале мы заложили фундамент для развития в Казахстане и Узбекистане, достигнув соглашения о покупке мажоритарного экономического интереса в группе компаний казахстанского «31 канала» и зарегистрировав телекомпанию в Узбекистане. Мы уверены, что экспансия на эти рынки в сочетании с  постоянным ростом в России, на нашем ключевом рынке, а также жесткий контроль над расходами обеспечат нашим акционерам долгосрочный рост стоимости их инвестиций в компанию».

Результаты третьего квартала 2007 года

Из-за сезонных изменений в телесмотрении третий квартал традиционно становится «низким сезоном» для телевещателей. Наши прямые операционные расходы распределены по году относительно равномерно, однако на третий квартал приходится значительная часть рекламных и маркетинговых затрат, что связано с подготовкой к запуску нового осеннего сезона. В результате этих тенденций, характерных для всей российской телеиндустрии, выручка и маржа прибыли «СТС Медиа» в третьем квартале исторически являются самыми низкими в году.

Совокупная операционная выручка «СТС Медиа» выросла во втором квартале 2007 года на 33% до $94,1 млн. по сравнению с $70,9 млн. во втором квартале 2006 года. Рост выручки отражает прежде всего продолжающийся рост российского телерекламного рынка, последствия медиаинфляции и изменение курсов рубля и доллара США, что компенсирует снижение доли аудитории телесети СТС. На объемах выручки также положительно сказался низкий уровень комиссии, выплаченной собственными станциями «СТС Медиа» компании «Видео Интернешнл» в третьем квартале 2007 года. Договоренность о плавающей ставке комиссии была достигнута в 2007 году.

Доля аудитории телесети СТС во третьем квартале 2007 года составила 8,7%, это ниже ожиданий компании и ниже доли 10,1% в третьем квартале 2006 года. СТС остается четвертым по популярности телеканалом в России. Аудитория «Домашнего» выросла с 1,5% в третьем квартале 2006 года до 1,9% в третьем квартале 2007 года. В результате, совокупная доля аудитории «СТС Медиа» составила 10,6% против 11,6% в третьем квартале 2006 года.

Консолидированные операционные расходы «СТС Медиа» в третьем квартале 2007 года выросли по сравнению с аналогичным периодом 2006 года на 22%, с $57,2 млн. до $69,7 млн. Операционные расходы росли медленнее выручки, что объясняется тщательным контролем над затратами, в том числе на приобретение программных прав, нашу самую объемную и важную статью затрат. Расходы на амортизацию программных и сублицензионных прав выросли на 22%, но составили 40% от выручки против 44% в третьем квартале 2006 года, в основном, благодаря эффективному программированию в выходные дни в июле-августе 2007 года. Расходы в третьем квартале включают начисления по выданным опционам в размере $3,5 млн. (в третьем квартале 2006 года - $3,0 млн.), а также амортизацию и износ основных средств в размере $7,6 млн. (на $2,3 млн. выше, чем в третьем квартале 2006 года, что связано в первую очередь с приобретением новых телевизионных станций).

Показатель OIBDA вырос на 68% с $19,0 млн. в третьем квартале 2006 года до $32,0 млн. в 2007 году. Рентабельность по OIBDA за этот период выросла с 26,8% to 34,0%.

Операционная прибыль за третий квартал 2007 года составила $24,4 млн. против $13,7 млн. в третьем квартале 2006 года, рост - 78%. Операционная прибыль по итогам периода составила 25,9% от выручки против 19,3% годом ранее.

Чистая прибыль в третьем квартале 2007 года составила $17,4 млн. против $8,4 млн. годом ранее. Разводненная прибыль в расчете на одну акцию за три месяца, завершившихся 30 сентября 2007 года, составила $0,11 по сравнению с $0,05 за трехмесячный период, завершившийся 30 сентября 2006 года.

Результаты за девять месяцев 2007 года

Совокупная операционная выручка «СТС Медиа» за девять месяцев выросла на 23% с $252,9 млн. в 2006 году до $310,4 млн. в 2007 году.

Консолидированные операционные расходы за указанный период выросли на 29% с $156,9 млн. до $202,1 млн. Этот рост в абсолютных цифрах в основном связан с амортизацией программных и сублицензионных прав и ростом общих, административных затрат и затрат на продажи, что включает $9,6 млн. начислений по опционам и увеличившиеся рекламные затраты. Операционные расходы составили 65,1% от выручки, что больше, чем в 2006 году, когда операционные расходы за девять месяцев составили 62,1% от выручки. Причинами роста стали увеличившиеся в процентном соотношении к выручке расходы на амортизацию программных и сублицензионных прав, общие, административные расходы и расходы, связанные с осуществлением продаж, амортизация и износ основных средств.

Показатель OIBDA вырос на 16% с $110,2 млн. за девять месяцев 2006 года до $127,7 за девять месяцев 2007 года. Рентабельность по OIBDA составила 41,1%, снизившись по сравнению с 43,6% в 2006 году.

Операционная прибыль выросла на 13% с $96,0 млн. за девять месяцев 2006 года до $108,2 млн. в 2007 году, что составляет 37,9% и 34,9% от операционной выручки соответственно.

Чистая прибыль за девять месяцев 2007 года составила $76,2 млн. против $65,2 млн. годом ранее. Разводненная прибыль в расчете на одну акцию за девять месяцев, завершившихся 30 сентября 2007 года, составила $0,48 по сравнению с $0,43 за девятимесячный период, завершившийся 30 сентября 2006 года.

Целевые показатели на 2007 год

Компания сужает диапазон целевых показателей и планирует за год, заканчивающийся 31 декабря 2007 года, получить общую консолидированную операционную выручку в размере $460 - $480 млн., причем ожидается, что консолидированная маржа по показателю OIBDA будет в пределах 45-47%.

Компания «СТС Медиа» основана в 1989 г. для работы в области коммерческих СМИ и рекламы в России. Компания владеет и управляет телевизионными сетями СТС и «Домашний». Сеть СТС насчитывает более 350 станций-партнеров, в т.ч. 18 собственных станций. Сеть «Домашний» включает более 220 станций-партнеров, в т.ч. 11 собственных станций. Акции компании котируются на бирже NASDAQ под символом CTCM. Более подробную информацию вы можете найти на сайте «СТС Медиа» по адресу: www.ctcmedia.ru.

За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь:

Константин Воронцов (СМИ)
Дмитрий Барсуков, Екатерина Острова (инвесторы)
ir@ctcmedia.ru

Brainerd Communicators, Inc.
Jenna Focarino (СМИ)
Michael Smargiassi, Todd St.Onge (инвесторы)

Please use the following link to download the full text of the press release
Third Quarter 2007 Results Press Release (pdf, 74KB)