КОММЕНТАРИЙ СТС МЕДИА К ПОПРАВКАМ К ЗАКОНУ «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ»

26.09.2014

Москва, Россия – 25 сентября 2014 г. — «СТС Медиа, Инк.» («СТС Медиа» или «Компания») (NASDAQ: CTCM), ведущая независимая медиакомпания России, прокомментировала предлагаемые поправки к закону «О средствах массовой информации», которые прошли первое чтение в Государственной Думе Российской Федерации 23 сентября 2014 г.. Компания отмечает, что предлагаемый законопроект, если он будет принят в его нынешней редакции, ограничивает прямое или косвенное иностранное владение российскими средствами массовой информации и распространяется как на существующие, так и новые доли иностранного владения. Согласно текущей редакции предлагаемого законопроекта, он вступает в силу 1 января 2016 г. К этому сроку каждая российская медийная компания, включая телевизионные компании, должна выполнить требование о том, чтобы иностранные юридические и физические лица в совокупности владели долей не более 20% в капитале компании. У российских юридических и физических лиц, которым через офшорные холдинговые структуры принадлежит на праве собственности более чем 20% капитала российской медийной компании, есть дополнительный год до января 2017 г. для реструктуризации данных иностранных холдинговых компаний. Предложенные поправки должны пройти еще два чтения в Государственной Думе Российской Федерации, после чего они должны быть одобрены Советом Федерации и Президентом Российской Федерации. Второе чтение запланировано на завтра, пятницу, 26 сентября 2014 г.

Компания «СТС Медиа» – корпорация, зарегистрированная согласно законодательству штата Делавэр, прямо и косвенно владеет 100% акций ряда российских юридических лиц, которые в основном управляют развлекательными радиостанциями и телеканалами, вещающими на территории России и СНГ. Акции компании «СТС Медиа» торгуются на фондовой бирже NASDAQ в США. В число акционеров Компании входит компания MTG Russia AB, шведская компания, 100% капитала которой прямо и косвенно владеет Modern Times Group MTG AB, шведская публичная компания. Фирма MTG Russia AB владеет около 38% обыкновенных акций компании «СТС Медиа». Еще одним акционером является Telcrest Investments Limited, кипрская частная акционерная компания, которая, как предполагается, принадлежит российским юридическим и физическим лицам. Ей принадлежит около 25% обыкновенных акций компании «CTC Медиа». Также в составе акционеров компании «СТС Медиа» можно выделить несколько публичных акционеров (включая американских и европейских институциональных инвесторов и инвесторов, являющихся физическими лицами), которые в совокупности владеют остальной частью акционерного капитала – примерно 36% обыкновенных акций компании «CTC Медиа».

Компания «CTC Медиа» внимательно следит за этими событиями и оценивает их потенциальное влияние на Компанию и ее акционеров. В то же время компания «CTC Медиа» рассматривает все возможные меры, которые Компания и ее акционеры могут предпринять как для соблюдения закона, если он будет принят, так и для защиты своих интересов.

О компании СТС Медиа

СТС Медиа — ведущая независимая медиакомпания России. Группа компаний управляет четырьмя телевизионными каналами в России: «СТС», «Домашний», «Перец» и «СТС Love», — а также «31 каналом» в Казахстане и телевизионной компанией в Молдове с совокупной аудиторией более 150 млн человек. Международная версия телеканала «СТС» доступна в Северной Америке, Европе, Центральной Азии, Армении, Грузии, Азербайджане, на Ближнем Востоке, а также в эфире в Кыргызстане. Международная версия телеканала «Перец» — в Республике Беларусь и в Кыргызстане. СТС Медиа также владеет рядом цифровых развлекательных медиаактивов: videomore.ru, domashniy.ru, ctc.ru и peretz.ru. Акции компании котируются на бирже NASDAQ под символом CTCM.